专题论文 | 教育及人力资源 | 2014-05-30

释放女性从事经济活动的潜力



(2014年5月30日) 智经研究中心今日发表《释放女性从事经济活动的潜力》专题论文,尝试透过统计数据,检视个人、家庭及住屋三组因素对女性从事经济活动或成为家庭照顾者的影响及可能原因,并提出建议,期望有助释放女性投入经济活动的潜力。

香港正面临人口高龄化及劳动力萎缩的问题。根据统计处的数字,撇除外籍家庭佣工后,2013年第四季的女性劳动人口參与率为50.6%,较男性的69.0%为低。同期,在156万名非劳动人口的15岁及以上女性当中,有40.8%(近64万人)为家庭照顾者。释放她们从事经济活动的潜力,或是纾缓劳动力短缺的方案之一。

智经从2011年人口普查的5%原始数据中,选取从事经济活动或作为家庭照顾者(不包括外籍家庭佣工)共105,699名女性,作为研究样本,并筛选出15项可能影响女性投入劳动市场或成为家庭照顾者的特征,透过回归分析(Regression Analysis)建立数学模型(Mathematical Model),检视这些特征对女性是否从事经济活动或成为家庭照顾者的相对重要性及影响程度。

综合分析结果,影响女性投入劳动市场或成为家庭照顾者的因素主要有以下几个重点:

(i) 就三组因素的影响而言,以个人因素影响最大,其次是家庭因素。

(ii) 就各项特征对女性成为家庭照顾者的相对重要性而言,以「曾否结婚」、「住户总人数」及「年龄」的影响最大。曾结婚的女性可能倾向以家庭为中心;而家庭人数越多,被要求承担的责任可能更多;而年龄越大的女性,相对在劳动市场经济价值的条件可能越不利,这三项因素都促使女性选择成为家庭照顾者;

(iii)  就各项特征对女性投入劳动市场的相对重要性而言,以「个人总收入」及「住户成员中工作人数」的影响最大。女性个人总收入越高,可能表示其潜在的赚钱能力越强;而家庭成员工作人数越多,女性履行家庭照顾者的责任可能相对减少,这均可能提高女性投身职场的机会;

(iv) 其他个别特征如「住户中有否雇用外籍家庭佣工」,对女性投入职场的选择只有轻微影响。其次,在「内地出生并居港未满七年」及「惯用语言是否广东话」的影响均不显著。

基于上述分析,若要鼓励女性家庭照顾者投身职场,政府需要提供适切的支持措施,协助她们同时兼顾工作与家庭。智经建议政府审视幼儿服务的措施是否到位、托儿服务名额是否足够,以及分区资源有否错配等。

此外,政府应继续提供有利的环境,包括消除就业年龄歧视。社会及政府亦需要考虑提供多元化的工种及更多居家就业的机会,协助女性家庭照顾者消除就业或重投劳动市场的障碍。

此份专题论文为今年智经研究工作的新尝试,我们希望透过剖析现有数据及公开数据,探索各项社会经济现象的因果关系。

另外,有见幼儿服务对释放女性劳动力的重要性,智经现正就有关政策措施进行研究,期望提出可行建议,进一步释放女性家庭照顾者从事经济活动的潜力,长远纾缓劳动力短缺的问题。

详情请参阅专题论文。 




附表

专题论文