专题论文 | 教育及人力资源 | 2015-02-11

香港高中生怎样看北上机遇?



行政长官于上月发表的《二零一五年施政报告》中,提出计划资助香港学生在中、小学阶段最少作各一次内地交流,并于未来三个学年内,将香港与内地中小学缔结姊妹学校的数目倍增至约六百间。政策目的希望透过资助计划能够扩阔青年人视野,开辟更多出路,诚然是好,但这和高中生的想法是否一致?

智经研究中心(智经)今日发表《香港高中生怎样看北上机遇》专题论文,就本港高中生对前往内地交流、实习及未来五年到内地发展进行了一项先导性意见调查。调查成功访问了来自九间本地全日制中学约一千名中六学生。调查发现,近六成受访者愿意参加内地交流团,主要是希望认识内地社会文化及体验内地生活。而不愿意参加的受访者,最大的忧虑是治安、人身及食物安全。受访者表示高资助金额及多元化活动等因素,较能吸引他们参加内地交流团。

调查亦发现,接近九成八受访高中生从来没有参加过内地实习计划,而逾四成受访者表示愿意参加,主要原因是希望获取工作技能及经验。受访者同时认为内地享有良好声誉的企业提供的实习机会,高资助金额及获颁发证书等因素,较能吸引他们参加内地实习计划。被问及会否考虑于未来五年到内地发展时,约三成受访者表示愿意,而近三分之一的受访者表示加强港人在内地的配套支持,可增加他们往内地发展的意欲。

值得关注的是,曾经参加过内地交流团的受访者,对于往内地交流、实习及发展的意愿明显较从未参加过内地交流团的受访者为高,超过八成参加过内地交流团的高中生愿意再参加,相比之下,只有约四成从未参加过内地交流团的高中生愿意前往内地交流,相差达一倍。可见对内地有初步接触对高中生存在正面的影响。

智经上月发表了一份有关《香港青年往内地就业态度》意见调查,结果其实和这份以高中生为受访对象的意见调查相若,发现青年对前往内地发展却步的主因,源于对内地的认识不足。唯有他们愿意踏出第一步,亲身体验和了解内地情况,才可衡量往内地发展是否适合自己。智经建议政府应与有关持分者沟通,构思计划时,考虑配合青年人灵活多变的需要。计划内容必须多元及务实,并提供更适切的支持配套,协助他们认识内地、认清方向,把握机遇,确保政府资源能够用得其所。

详情请参阅专题论文




附表

专题论文