专题论文 | 公共行政及法制 | 2015-03-18

香港迈向预检的安排



智经研究中心今日发表《香港迈向预检的安排》专题论文,借鉴美国及加拿大预检安排的成功例子及值得参考的案例,提出在香港国际机场对飞往内地旅客增设预检安排的试行建议,并分析将预检安排扩展至铁路交通时须注意事宜。

现时,香港独立地处理出入境人士的出入境手续,过境人士在各个关口必须分别办理出入境手续。为促进跨境人流、增加巨额基建投资的效益及便利过境人士往来,香港与内地边境管理应实施预检安排。加拿大及美国在加拿大机场正式实施预检安排逾四十年,值得香港和内地借镜。

根据建议,预检安排实施初期应先设于单一跨境设施,待安排完善后再逐步扩展至其他口岸。预检安排建议从香港出发或途经香港前往内地人士,在香港境内预先办理入境手续;从香港飞往内地相关航班则将使用当地内陆客运大楼入境,省却需要在国际客运大楼办理入境手续的时间。

参考美加成功例子,香港的预检安排要切实可行有两大原则:香港与内地必须草拟及签订一份详尽及具执行性的协议文件,与美国及加拿大签订的机场预检协议相似,所有内容应巨细无遗,尽量避免安排出现争议,务求使预检可以机械式运作。此外,这份协议文件亦必须依照香港法律编制。

符合中华人民共和国香港特别行政区基本法是香港实施预检安排的一大关键。同时,预检安排必须能清楚明白及反映香港重视的价值和优次,彰显中港关系的独特之处。首先,香港法律不单是凌驾一切的基础,还必须时刻严格遵守。第二,在预检地点及客运大楼内必须捍卫各种自由及保障公民权利。第三,香港执法人员须为香港境内唯一的执法人员,即使在预检地点及客运大楼,内地执法人员也不能行使其执法权力。第四,香港的高度自治及有别于内地社会主义制度及政策措施必须维持。第五,预检安排的内容必须为港人编制、通过及接受。

当香港将预检安排扩展至往返内地的铁路时,从香港前往内地的列车服务大可参照在香港国际机场的预检模式。然而,从内地到香港的列车服务作预检安排则会衍生另一些值得注意的新事项。

高铁若要名副其实达至高速和高效,香港或应安排到境后进行出入境检查程序。延后出入境检查指从内地开往香港列车上所有乘客,在香港铁路总站内,同时进行内地出境及香港入境手续。然而,这样的安排在法律上是一大挑战。举例说,内地逃犯或乘坐高铁列车抵港,在香港铁路总站进行旅客出入境检查手续时,逃犯已在香港司法管辖范围内;然而内地执法人员也只能在逃犯抵达香港那一刻,方能核实对方身份。届时,即使逃犯身处特殊的旅检区域内,将其遣返内地也会被视作在香港境内执行内地刑事法律。这景况引伸出来的问题,将违反严守基本法条文的原则。

科技或可提供解决这种两难局面的方案。内地政府可以提供「禁止出境名单」,在内地所有高铁车站,要求所有前往香港的乘客,必须以指纹或其他生物辨识数据确认身份;其身份可迅速地自动与「禁止出境名单」核对。鉴于生物辨识系统已广泛应用于香港及内地出入境口岸,这方案最为简易省时。

详情请参阅专题论文(只有英文版本)。




附表

专题论文(只有英文版本)
附件(只有英文版本)