专题论文 | 教育及人力资源 | 2015-05-28

单亲就业顾虑较多 适切措施助返职场



最新数据显示,香港的离婚数字由1991年的6,295宗大幅上升至2013年的22,271宗,离婚率亦跻身于全球第九位。离婚率高企,单亲人士的数目同告上升:由2001年的61,431增加至2011年的81,705,当中,以单亲母亲为主,占约八成之多。无论父兼母职或母兼父职,单亲家庭在一般情况下更需要支援。究竟本地单亲父母的就业情况如何?压力在哪?社会现有的支援又是否足够?

智经研究中心(智经)今日发表《协助单亲人士就业·提升人力资源发展》专题论文,继去年发表有关释放女性劳动潜力的专题论文后,进一步探讨可释放的劳动潜力。是次分析以本地单亲人士为对象,透过统计检验方法研究4,273个样本,就「个人特征」和「家庭及住屋特征」两方面,分析单亲人士的就业情况及其职业收入在不同特征中的差异。此外,文章亦比较单亲父亲和单亲母亲的情况,检视相关特征对两者的影响有何区别。

研究发现,反映「人力资本因素」的「个人特征」中,35至44岁、具专上教育程度的单亲父母,无论在职比例或职业收入均较高。对比单亲父亲,单亲母亲明显较受「照顾子女负担」的因素影响。分析显示,18岁以下子女数目和最年幼子女年龄,以及是否和父及/或母同住与单亲母亲的在职比例​​及职业收入具显著关系。其中只有一名18岁以下子女、和父及/或母同住的单亲母亲的在职比例​​及职业收入均较高。这反映照顾子女的负担及家人的支援,是单亲母亲考虑投身职场的重要原因。另外,单亲母亲的在职比例​​及职业收入皆低于单亲父亲,这或许与男性负责养妻活儿的传统观念有关。

值得留意的是,分析指出最年幼子女年龄越低,单亲母亲的在职比例​​也较低;但她们赚取的收入则较高。这可能是因为子女较年幼的单亲母亲一般较年轻,教育程度较高,她们离开劳动市场的时间亦较短,故较具竞争力从事薪酬较高的工作。

时移世易,「男主外,女主内」的观念已过时,男女应有权利和自由选择自己的生活方式,以及承担维持健康家庭生活的责任。智经上月发表的《支援家长育儿及就业:全方位发展幼儿服务》研究报告,指出若女性因照顾幼儿而不能就业的阻力减少,整体女性的劳动人口参与率可由51%升至53.3%。单亲家庭日趋普遍,其中尤以单亲母亲为主。要有效地协助单亲人士就业、提升人力资源发展,智经建议政府应鼓励持续进修和培训,并提供适切的就业援助服务,以增加他们的竞争力和就业机会。与此同时,政府应带头推动有利家庭友善环境的政策,加强幼儿照顾服务,减轻单亲母亲投入职场的顾虑。

详情请参阅专题论文短片




附表

专题论文