专题论文 | 公共行政及法制 | 2016-06-13

候选人的外貌会影响区议会选举结果吗?



智经研究中心(智经)于2016年6月29日发表《香港选举候选人的外貌与选举结果》专题论文,以试验性质探讨选举候选人的外貌与得票率的关系。

不少海外研究曾指出候选人的外貌对选举结果具有一定影响力,智经亦希望探究有关论述是否适用于香港。同时,除了使用电话访问、小组讨论等传统渠道外,智经正积极尝试以别开生面的方法收集民意数据。

今年5月,智经推出了首个手机投票平台,让市民参与线上投票。这个手机投票平台仿效「Tinder」线上交友程式,以2015年区议会选举候选人的官方照片为研究对象,参加者需要为这些照片评分。这项调查于2016年5月13日至23日进行,当中包括两轮投票,合共约有2,240名人士参加。于第一轮投票,参加者可从十名区议会选举候选人的相片中,选择「钟意」或「唔钟意」;于第二轮投票,参加者需要在竞逐同一选区的候选人的相片中,选择较喜欢的一人。

智经这个手机投票平台的设计,与其他国家就分析候选人的外貌所使用的研究方法,十分不同。例如,由于这个调查是以线上形式进行,参加者的样本并不是随机及最具代表性。我们亦不能够确保参加者是否如实申报其个人资料,以及是否认识相片中的候选人。此外,调查所收集的样本以较年轻(18至29岁)及支持「本土派」的男性为主,这个群组可能较热衷于政治议题,我们亦相信这个群组的参加者当中,部份已认识个别候选人。

虽然调查结果并不足以代表香港选民,但就第一轮投票结果来看,得票较高的候选人,在区议会选举倾向获得较高得票率。在这次调查中,得票率最高的20%候选人,选举中的平均得票率为45%;得票率最低的20%候选人,选举中的平均得票率仅为33%。得票率最高和最低的10%候选人,差距较为明显,得票率分别为47%和30%。所有候选人的平均得票率为42%。相对所有候选人,得票率最高的20%候选人和最低的20%候选人,较明显受到外貌因素影响。

参加者可分别以「超级唔钟意」、「唔钟意」、「钟意」,以及「超级钟意」对候选人作出评分,四个选择分别为1至4分。大部份候选人获得的评分相差无几,中位数约为1.86,当中75%的候选人的评分分布在距离平均值的 ±1 标准差之内。平均得分为1.45至3.06不等,当中只有两名候选人的平均得分达3.00以上。

现任区议员的身分对得票率具有正面和重要的影响。换言之,现任区议员和外貌较吸引的候选人,相对非现任区议员和外貌稍逊的候选人,能够获得更多票数。值得留意的是,调查发现,性别及年龄对得票率不会起太大作用。建制派候选人和泛民主派候选人明显较独立候选人获得较多得票率。对比本土派候选人和独立候选人,前者并没有明显优势。

第二轮投票显示参加者普遍成功选中在区议会选举中胜出的候选人。在两名候选人对决一环中,参加者需要在竞逐同一选区的候选人中,投票予​​一名候选人。数据显示,58.6%的参加者能够成功选出在实战中胜出的候选人;在三名候选人对决一环中,准确度则达40.4%,而年轻的候选人较年长的候选人更具优势。

如果大家认为智经是次调查结果,适用于香港选举,政党或可考虑提名一些外貌(以提供的照片来看)较讨好的候选人,至少应确保候选人的相片由专业摄影师操刀,并得到形象顾问的适当指导,以提高其「胜」价比。

整个调查,所收集的数据的最大不足之处,是参加者未能反映香港人口分布的真实情况,亦未能代表曾于2015年区议会选举投票的选民。撇除这些因素,选举候选人的外貌与实际选举结果,数据上其实具有重要的连带关系。

展望将来,智经会继续尝试将创新思维和研究策略融合,打造更具创意的平台来进行研究和收集数据。这类较为非正式的线上投票平台,用于收集较主观或以视觉为主的数据,未尝不可。如要好好应用这些线上投票平台于深度研究工作,必须先解决样本大小和是否具代表性等挑战。

详情请参阅专题论文(只有英文版本)。




附表

专题论文 (只有英文版本)
简报摘要 (只有英文版本)