专题论文 | 公共行政及法制 | 2016-09-29

立法会选举 : 候选人的外貌、认知度和得票率



智经研究中心(智经)于2016年9月29日发表《立法会选举:候选人的外貌、认知度和得票率》专题论文,探讨立法会选举候选人的外貌与得票率的关系。

不少海外研究曾指出候选人的外貌对选举结果具有一定影响力,智经于今年6月发表的另一份专题论文发现,尽管研究有相当程度的局限性,但区议会候选人的外貌对其得票率有一定程度的正关系。为了进一步探讨候选人的外貌和得票率的关系,以及尝试以线上调查方法收集数据,智经推出了一个修订版的手机投票平台,以今届立法会选举候选人的官方照片为研究对象,尝试探究候选人的外貌及能力与其立法会选举得票率的关系。

这项调查于2016年年8月18日至9月4日进行,参加者需要从2016年年立法会选举地方选区选举和区议会(第二)功能界别选举的93名候选人的官方照片中,就其外貌和能力评分。

这次调查的设计,与电话调查及其他分析候选人的外貌与选举结果的海外研究,甚为不同。例如,由于调查是以线上自愿参加形式进行,难以保证样本是随机抽样且能够代表整体香港人口。此外,是次调查未能确保参加者是否如实申报其个人资料,以及能否辨认有关候选人。参加者以年青(18至29岁)和支持「本土派」的男性为主,调查结果难免有所偏差。由于立法会选举资讯繁多,难保有些参加者蓄意或错误地指不能辨认个别候选人。

参加者需凭着候选人的官方照片,分别以1至5分对候选人的外貌和能力作出评分,同时表明能否辨认该候选人。调查发现,在参加者未能辨认个别候选人的情况下,即使该候选人的外貌和能力得到较高的评分,得票率亦没有明显占优。不过,认知度与得票率之间则具有显著及正面的相互关系──认知度较高的候选人,得票率较认知度低的候选人为高。在2016年年立法会选举中,尽管候选人的外貌和能力的得分与其得票率没有太大的关系,但候选人的认知度和其得票率,却有正面和重要的关系。

整个调查,所收集的数据的最大不足之处,是参加者样本未能反映2016年立法会选举投票选民人口分布的真实情况,亦未能确保参加者提供的资料准确无讹,又或有否重复参与这次的网络调查。无论如何,可以肯定线上投票平台,尤其能吸引较年青的男性网民,并且于短时间内吸纳为数不少的参加者。展望将来,智经将会继续尝试探索线上投票这种途径的可行性,并应用于研究及其他范畴。未来的立法会选举,相比外貌,或许候选人的认知度才是得票的关键。

详情请参阅专题论文(只有英文版本)。




附表

专题论文 (只有英文版本)