政策研究 | 土地房屋及基建 | 2012-07-12

年青人房屋需求意见调查



智经研究中心今日(7 月 12 日)发表青年房屋需求调查结果,了解他们对楼市的看法及对政府角色的期望。

是次调查于今年 5 月 23 日至 31 日进行,透过电话调查成功访问逾千名介乎 18至 39 岁香港市民。智经一向致力探讨青年的理想与期望,是次调查结果将为日后的跟进研究或深入讨论,提供数据基础。

智经主席胡定旭说:「青年房屋问题是重要的社会议题。我们期望藉是次调查引起更广泛的社会讨论,有助政府制定政策以应对年轻人不同的房屋需求。」

调查发现,逾四分之一受访者(27.4%)在衡量个人经济及其他状况后,计划在未来五年置业;其中近 69%预计将购买私营房屋;另近四分之三表示有因应置业安排作出财务计划。

胡定旭说:「年轻人对私人楼宇的需求相对公营房屋为高,我们必须在房屋政策上促进他们向上流动。」

调查并显示,青年置业的三大原因,分别是「改善居住环境」(30.1%)、「投资/ 保值」(25.3%)及「结婚/与伴侣居住」(24.9%);至于置业时的考虑,主要是「单位价钱」(67.0%)、「邻近学习/工作地点」(21.1%)及「单位面积」(20.9%)。

67%受访者认为按其现时经济状况,需要政府采取措施协助置业,包括「推出『低息』或『免息』贷款计划」(33.2%)、「规划调控楼市,稳定楼价」(22.0%)及「提供首次置业贷款计划」(20.7%)。

胡定旭续说:「在需要政府协助置业的受访者中,14.4%期望政府复建居屋,6.2%期望重售公屋,比率相对较低,可见青年的房屋需求,以私营市场为主。」

年轻人置业的最大障碍,分别是「楼价太高,脱离实际负担能力」(58.8%)及「没有个人储蓄/首期费用」(41.2%)。

首期费用的来源方面,40.4%受访者表示主要来自个人储蓄;其次是银行/财务机构借贷(17.9%)及父母帮助(10.6%)。另 58.5%受访者认为,住屋按揭供款占个人每月收入三成或以上,属可接受水平。

智经之友副主席及房屋政策事务小组召集人刘鸣炜说:「虽然部分受访青年选择靠父母或家人帮助,实现他们的置业梦想,但有超过四成年轻人立志凭个人储蓄支付置业首期,情况令人欣喜。」

是次调查并探讨了年轻人的租楼需要。

近两成受访者表示有计划在五年内租楼居住,主要原因是「楼价太高,负担不起自置居所」(27.0%)、「改善居住环境」(18.8%)及「结缗/与伴侣居住」(19.4%)。其中 54.1%受访者预计会租用私人楼宇,选择公营房屋的有 43.4%。单位价钱及地点是他们租楼时的主要考虑。

值得留意的是,46.0%受访者认为需要政府协助租楼,其中 28.5%期望政府增设青年公屋名额,其次是提供优惠租金的房屋(20.2%)及推行「低息」或「免息」贷款计划(18.2%)。

胡定旭说:「根据政府最新数据,30 岁以下的公屋轮候申请人约占 25%。我们必须小心解读这些数据,以制定有效及可持续的房屋政策。」

刘鸣炜续说:「聚焦小组访谈有助剖析数据背后的意义,智经将积极探讨跟进研究的可行性,欢迎来自不同阶层及居住环境的年轻人,分享其房屋需求。」




附表

报告全文
简报摘要