政策研究 | 医疗卫生与健康 | 2019-09-10

推展5**的基层医疗健康服务 减轻医疗体系压力



智经研究中心(智经)今日发表《治未病之病:发展香港基层医疗健康服务》研究报告,透过剖析发展香港基层医疗健康时遇到的障碍与挑战,探讨如何完善相关服务。

本港的慢性病问题令人忧虑,2016/17年平均每10人约有3人患慢性病,而由于45岁及以上患者比例会随年龄增长而明显上升,慢性病患者的持续护理需求,只会随着人口高龄化而增加。本港医疗体系分三层,第一层是基层医疗,是市民与医护制度的首个接触点,而第二层及第三层则是专科及医院护理服务。做好预防性护理,有助患者获得最切合所需的医疗服务。

智经根据公立医院数字粗略估算,2017年至少有4万人次(如患高血压、糖尿病、流行性感冒)可避免住院。正所谓「上工治未病,不治已病」,发展全面的基层医疗健康服务,让慢性病患者留在社区治理,免于动辄到医院求诊,才是回应社会迫切需求之策。智经理事及研究召集人李国栋医生说:「相比起为患者治病,加强预防护理,更能促进市民健康。将『医院治疗』为重心的固有模式转移至『社区护理』,长远而言,能纾缓公立医院爆煲的情况。故此,是次研究希望可以强化基层医疗健康服务,透过短中长期的政策建议,为本港建立更为整全的社区预防护理服务,让社区与医院服务发挥相辅相成之效。」

发展基层医疗健康服务的四大关键因素及障碍

政府自90年代起一直推展基层医疗,不过至今近30年,进展仍旧龟速,在具体落实措施层面,明显心有余而力不足。智经透过收集资料数据及与医护、社福等界别的代表、服务使用者深度访谈,归纳出发展基层医疗健康服务的四项关键因素及主要障碍

智经认为这些都是政府及地区组织需要一起跨越的栏架,研究团队整合分析后,提出了短中长期共七项政策建议及四项配套措施,当中四个主要政策建议的详情如下:

短中期阶段(5至10年)

(一)推「321:一人一检」个人化计划 资助市民接受预防护理

尽早鼓励市民培养预防保健的习惯(如定期检查身体),有助识别健康风险,减少因罹患慢性病而早逝的风险。然而, 2014/15年度本港定期接受身体检查的人口仅占37.6%,反映大部分市民未有定期检查身体。智经建议整合现行零散的健康检查服务,推行「321:一人一检」个人化计划,提供一站式预防护理。此计划由地区康健中心负责统筹,内容涵盖「三高两癌一疫苗」(321项目),即血压、血脂、血糖、大肠癌及子宫颈癌的相关检验,以及流感疫苗接种服务,增加市民无病防病、有病早治的健康意识。

智经建议让45岁及以上的参加者在医生建议下,免费使用321项目的服务,让较高风险的市民及早识别疾病,尽早接受治理。考虑到诊断后若需治疗将涉及额外费用,智经认为政府可推出「社区持续护理计划」,协助有需要的市民接受跟进或治疗,并参照现行筛查计划的资助模式,为合资格人士厘定资助金额和上限。此外,为鼓励较年轻人士及早做好自我健康管理,政府可考虑推出「配对资助试验计划」,例如45岁以下人士在医生建议下接受321项目服务时,政府可采用「一对一」的配对比例资助市民,增加他们接受定期体检的诱因。

(二)增拨资源发展家庭医学 建立社区护理发展阶梯

家庭医生具备提供全面、全人、持续、及预防性的基层医疗护理的专业知识,可在社区担当「健康守门人」的角色,但现时社区和私营界别均缺乏培训资源发展家庭医学,医生接受家庭医学训练的意欲不高。为鼓励更多医生接受家庭医学的训练,智经建议政府增加持续进修的诱因,增拨资源在社区举办更多与基层医疗相关的导引课程及活动,藉此提升医生专业水平,提高服务效率和质素,增添市民对家庭医生的信任。

有护理界代表向智经反映,现时社区护士职位零散,没有编制,专业发展前景不明朗。而缺乏资源和制度支援,不利于社区吸纳护理人才。当局可按社区护理人员的专业培训及资历认可制订划一标准,建立清晰的护理职级;社区护理阶梯宜与医院护理职系挂钩,以旋转门形式,促进社区与医院护理人才双向流通。各地区亦可按其所需,弹性地提供全职或半职工作岗位,以及尽量安排护理人员原区就业,以释放潜在护理人才于社区服务。

(三)革新医健通自愿参与形式 加快实践「病历跟人走」

在深度访谈中,医护人员和公众均认同必须加强电子病历在公私营机构和市民之间互通。惟现时仍有三分二的私家诊所尚未连接到医健通,参与情况未如理想。在市民层面,截至今年6月底,约106万名病人已登记医健通,占全港人口约14%,尚有大量推广空间。智经建议当局要求所有参与公私营医疗协作计划的服务提供者和使用者均须登记医健通,进一步提升参与率;同时加强技术支援,确保私家诊所便于连接及上载病历资料至医健通系统。

长期阶段(10年以上)

(四)成立「基层健康管理局」 加强政府监管角色

现时,基层医疗健康服务欠缺统一的监管与评估制度,亦未有专责机构处理相关工作,而公私营医疗服务提供者受不同的制度监管,不利两者协作。考虑到地区康健中心将以公私营和医社合作模式营运,智经认为,基层医疗健康办事处可在葵青康健中心汲取经验,制订一套全面的质素保证框架,以监管和评核公私营机构提供的基层医疗健康服务。此外,该办事处应完善评估的程序,如编制评估时间表及资讯公布的安排,将基层医疗健康服务的评估工作系统化。

长远而言,政府可考虑提升基层医疗健康办事处的职责,成立「基层健康管理局」,以法定组织的形式监督基层医疗健康服务及发展,独立监管及评估各营运者的服务,并制订针对社区护理的法定监管程序、行政管理安排和质素评估制度。智经建议该管理局可隶属食物及卫生局,并获政府独立财政拨款,以有效规划和控制基层医疗健康服务的财政预算和资源分配。

四大配套措施应地区所需 编织基层医疗健康发展网络

智经亦提出四项配套措施,勾划具体且可行的策略方向和行动方案,包括:

  1. 义工参与:地区康健中心可采用「时间银行」的策略动员民众参与义务工作,当区居民可透过储蓄义工时数,换取健康护理服务。康健中心亦可安排专业人士向社区义工提供培训,如基本血压检查技巧,让居民助人之余亦可加强自我保健意识;
  2. 团队协作:为团队协作模式编制手册,让参与机构及跨专业医护团队掌握成员的分工及角色,更有效地发展符合当区所需的服务。另设团队自我评估机制,并在地区康健中心试行,让团队成员可因应服务及协作情况回馈意见;
  3. 善用指南:审视《基层医疗指南》定位及其未被善用的原因,策划未来发展方向。除载列医生名册外,可考虑增加功能(如设网上预约),提高实用性及资讯性,吸引市民大众及医护人员使用;及
  4. 健康放送:引入「流动检康车」,提供基本健康评估、健康咨询和教育推广等检查和健康服务,以加强社区外展工作,灌输疾病预防知识。

李医生总结说:「整合社区资源固然是改革关键,但政府必须在资源上全力支持。在现行医院拨款机制外,政府须预留充足的财政拨备,配合社区健康服务的提供、地区医护人手和支援人员的培训,以及地区康健中心的持续运作。这样才能为全速推进基层医疗健康服务发展建立稳定基础,否则改革之路只会流于空谈。投放资源于社区预防护理服务未必会立竿见影,但带来的社会效益却是可持续的。智经盼望社会大众逐渐改变对医疗健康服务的期望,让个人、家庭、企业、社会及政府共同承担健康责任,避免公营医疗服务不胜负苛。」

如欲了解更多资讯,请浏览报告的专题网页http://phc.bauhinia.org




附表

报告全文
研究摘要
简报内容