政策研究 | 区域及经贸发展 | 2011-04-14

香港消费者信心意见调查(2011年第一季度报告)



智经研究中心今日发表 2011 年度第一季的消费者信心意见调查。调查结果显示,香港消费者对本地未来的经济预期和信心,较上一季度变差。

智经委托岭南大学公共管治研究部,于 3 月 21 日至 27 日期间以电话调查方式访问超过一千名巿民。根据调查,反映短期未来经济预期和经济行为的最新「智经香港消费者信 」为 108.8,显示消费者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心,较上一季118.9为低。

此外,反映中期未来的最新「智经香港消费者预期指数」为 86.8,是有记录以来最低的,显示消费者对未来 12 ,较上一季度 92.1)转差

智经主席胡定旭表示:「今次调查于日本发生地震及海啸后进行,消费者对经济前景较为悲观是预期之内。另一点值得注意的是,消费者对短期未来的买楼情况及个人金融投资亦变得悲观,我们相信这与一连串国际事件有关,包括对加息的预期、日本地震所引致的核危机及中东政局不稳等。」

不过,消费者对个别经济活动并不太悲观,尤其是对就业情况、日常消费品和非经常性大额消费等。胡定旭说:「虽然消费者对日常消费品和大额消费的预期变差,但剔除上 一季度圣诞及新年的消费高峰期因素,把这次日常和大额消费的调查结果与过往数值比较,变化不大。」

详细调查结果如下:

• 被访者对目前香港整体经济情况的看法,比上一次调查显著地变差;被访者对未来三个月香港整体经济情况的预期,比上一次调查非常显著地变差,而未来十二个月香港整体经济情况的预期,则比上一次调查期间变差。

• 被访者对目前香港失业情况的看法,较上一次调查轻微改善;对未来三个月香港失业情况的预期,比上一次调查期间变差,而他们对未来 12 个月香港失业情况的预期,则比上一次调查期间稍微变差。

• 被访者目前的家庭收入情况,与上一次调查期间相若;对未来三个月和未来十二个月的家庭收入情况的预期,则比上一次调查期间稍微变差。

• 在过去三个月、未来三个月,被访者家庭成员的失业情况和预期,均和上一次调查期间相若。

• 被访者家庭在过去三个月、未来三个月的买楼情况和预期,均较上一次调查期间显著变差。

• 被访者在过去三个月的日常消费情况和上一次调查期间差不多,而他们对未来三个月日常消费情况的预期,则比上一次调查期间显著变差。

• 被访者在过去三个月的非经常性大额消费情况,比上一次调查期间显著变差,而被访者对未来三个月的非经常性大额消费情况的预期,则比上一次调查期间变差。

‧被访者在过去三个月个人金融投资方面的情况,以及对未来三个月个人金融投资情况的预期,均较上次调查期间显著地变差。

「消费者信心意见调查」于 2009 年 6 月开展,本调查为此季度调查系列的第八次。调查分为两个部分:第一部分题目问及被访者对现在、未来三个月和未来 12 个月香港整体的经济情况、香港的失业情况和被访者家庭收入情况的看法;第二部分题目问及被访者在过去和未来三个月在各项的经济和消费行为。




附表

报告全文