政策研究 | 区域及经贸发展 | 2010-12-21

香港消费者信心意见调查(2010年第四季度报告)



智经研究中心今日发表 2010 年第四季度的消费者信心意见调查。调查结果显示,香港消费者对短期未来的本地经济信心与上一季度相若,而他们对中期经济情况的预期则轻微变差。

智经委托岭南大学公共管治研究部,于12月1日至7日期间以电话调查方式访问超过一千名市民。根据调查,反映短期未来经济预期和经济行为的最新「智经香港消费者信心指 数」为118.9,显示消费者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心,与上一季度的117.1差不多。

此外,反映中期未来的最新「智经香港消费者预期指数」是92.1,显示消费者对未来12 个月经济情况的预期,较上一季度(94.6)稍微变差。

智经主席胡定旭表示:「第四季度的消费者信心指数及预期指数受到近期好坏参半的经济消息影响。虽然内地及其他新兴市场的经济表现强劲,消费者及投资者仍然忧虑第二轮量化宽松政策对环球经济的影响,他们同时关注本地的通胀情况。」

他补充:「圣诞节临近,消费者对未来三个月的日常消费及非经常性大额消费的信心显著增强。由于投资市场气氛好转,被访者对个人金融投资方面的预期亦显著地改善。另 一方面,今次调查结果反映楼市买卖的炽热程度有所减弱,显示政府近期稳定楼市的措施已见成效。」

详细调查结果如下:

• 被访者对目前、未来三个月及未来12个月香港整体经济情况的看法,均比上一次调查期间变差。

• 被访者对目前香港失业情况的看法,与上一次调查期间相若;对未来三个月香港失业情况的预期,比上一次调查期间变差;而他们对未来12个月香港失业情况的预期,则比上一次调查期间稍微变差。

• 被访者目前的家庭收入情况,以及对未来三个月和未来12个月家庭收入情况的预期,均和上一次调查期间相若。

• 在过去三个月,被访者家庭成员的失业情况,比上一次调查期间稍微改善;而被访者对未来三个月家庭成员的失业情况的预期,则与上一次调查期间相若。

• 被访者家庭在过去三个月的买楼情况,比上一次调查期间变差;而被访者对未来三个月的家庭买楼情况的预期,则比上一次调查期间显著地变差。

• 被访者在过去三个月的日常消费情况和上一次调查期间差不多,而他们对未来三个月日常消费情况的的预期,则比上一次调查期间显著地改善。

• 被访者在过去三个月的非经常性大额消费情况,比上一次调查期间变差,而被访者对未来三个月的非经常性大额消费情况的预期,则比上一次调查期间非常显著地改善。

• 过去三个月被访者在个人金融投资方面的情况及他们对未来三个月个人金融投资情况的预期,也比上一次调查期间显著地改善。

「消费者信心意见调查」于2009年6月开展,本调查为此季度调查系列的第七次。调查分为两个部分:第一部分题目问及被访者对现在、未来三个月和未来12个月香港整体的经济情况、香港的失业情况和被访者家庭收入情况的看法;第二部分题目问及被访者在过去和未来三个月在各分项的经济和消费行为。




附表

报告全文