政策研究 | 社会流动及福祉 | 2010-12-14

年青人多样化



智经研究中心今日(12 月 14 日)发表专题研究,指出香港年青人并非单一群组,以「80 后」或「90 后」笼统标签他们并不恰当。

智经的「年青人多样化」研究于 2010 年 8 月至 10 月进行,通过网上、电话调查及聚焦小组成功访问近千名 16 至 35 岁的香港市民,而聚焦小组则分为 16 至 23 岁、 24 至 29 岁及 30 至 35 岁三个组别。

智经主席胡定旭说:「香港的年青人有独立思考,追求不同理想。他们占本地总人口近三成,是香港未来发展的主要动力。人才与城市发展息息相关,面对人口老龄化,我们更需要吸引年青人留港生活、工作及发展。」

研究发现年青人的个人及事业抱负较为实际,最多受访者以「买楼或改善居住环境」(57%)及「累积第一桶金」(40.1%) 作为未来10 年的个人抱负,过半数受访者相信可在10 年内达到个人理想。事业方面,年青人最喜欢的工作机构/类型为政府部门, 其次是跨国公司及自由工作。

最少受访者选择的个人及事业抱负,分别是「到中国内地生活」、「增进对内地的视野」及「增加国际视野」。智经理事兼研究小组召集人伍颖梅说:「在全球一体化的趋势下,区域及国际视野对个人发展及城市竞争力非常重要。年青人需要扩阔国际视野,加强对世界的认识。」

研究同时发现,只有极少数对「娱乐及康乐活动」、「艺术及文化」和「科学研究及发展」等行业感兴趣的青年,能从事这些行业。部分年青人,尤其学历较低的一 群,对未能投身他们感兴趣的行业感到不满。收入较低的年青人工资低、工时长,对贫富差距感受较深。

对于香港的整体竞争力,大部分受访者肯定政府在交通基建、医疗及法治的表现;认同香港是国际化社会,拥有繁荣经济及较富裕的物质生活。

「清新空气及绿化生活环境」是受访者认为香港最需要改善的地方;其次是「良好管治」(25.2%)及「优质的教育及持续进修」(23.8%);另有 22.1%受访者选择「工作与生活的平衡」。在城市竞争力方面,年青人普遍着重较高层次的元素,这点与智经在早前委托米高恩莱特教授 (Michael Enright) 进行的香港竞争力研究结果吻合。

研究亦发现,不同学历程度及年龄组别的年青人,对香港需要改善的地方观点不一。

教育程度愈高的受访者愈觉得香港在管治方面需要改善;教育程度较低 (例如中三或以下) 的较重视医疗服务、经济及物质生活。同时,年纪愈大的受访者愈觉得住所及环境问题需要改善;相反,年纪愈轻的愈关注文化艺术活动及历史保育。

对于香港未来 10 年的竞争力,36.5%的受访者认为香港将比其他亚洲主要城市如首尔、台北及新加坡等更具竞争力(持负面意见的占 23.9%)。当比较香港与内地一线城市及其他国际级大都会的竞争力时,受访者则显得较为负面,较多受访者认为香港未来十年的竞争力较这些城市为低。

整体而言,不同学历程度的受访者均认为,香港需要在地产和金融两大产业外,发展更多元化产业,令经济持续增长及增加就业机会,以保持竞争力。

值得注意的是,近半数受访者考虑未来10 年移居其他城市,其中 84%是为了追求较佳生活质素。结果与较早前美国盖洛普民调机构(Gallup)进行的人才流失趋势研究相 近。是项国际调查发现,本港高学历人才渴望移居海外的比例甚高,人才流失比率更高达 28%。

伍颖梅认为,高学历人才渴望移居外地的数字无疑是一个警号,尤其社会正面对人口老龄化的挑战,这将直接影响香港的长远竞争力。

她说:「社会环境改变,相比上一代,现今年青人追求的目标不尽相同,他们对个人、工作及社会的期望亦相对提高,但青年人的就业情况及薪酬水平却未有改善,形成期望与现实之间的落差,情况值得社会关注。」

政府公布的最新季度数字显示,本港失业率为 4.2%。但 15 至 24 岁青少年的失业率则高达 13.9%。而根据大学教资会的统计,在本地生产总值持续上升的情况下,2009 年大学毕业生的起薪点却较 1997 年下跌 4%。

她绩说:「面对年青人多样化,相信没有任何单一政策能照顾他们不同的需要及期望。社会应从多方面着手,正视年青人的不同诉求,包括创造优质生活环境、发展多元经济、培育、吸引及挽留人才,并加强与年青人沟通。」

在管治方面,她认为,社会需要有更多互动及多元化平台,让年青人可在政策制订过程或咨询组织架构中,有更多参与机会及发表意见;有意从政的年青人亦可议政、 论政及参政。




附表

简报摘要