政策研究 | 区域及经贸发展 | 2010-09-03

市场主导信贷担保计划



智经研究中心今日(9 月 3 日)发表研究报告,建议由市场主导信贷担保计划,优化现行的中小企信贷担保服务。

智经今年5月在「经济动力」的中小企论坛上,首次提出由市场主导信贷担保的构思,其后作出跟进研究。研究参考了邻近地区经验,包括上海、台湾、 韩国、马来西亚及新加坡,探讨该产品特点及市场空间等问题;并与「经济 动力」合办工作坊,收集中小企、银行及学者的意见。

智经主席胡定旭表示:「中小企占香港企业数目 98%,为超过120 万人提供就业机会,约占总就业人数(公务员除外)48%,是本地经济及长远竞争力的主要支柱。智经于 2008 年金融海啸时,已建议加强支持中小企信贷。」

政府于金融海啸期间推出「特别信贷保证计划」,支持企业信贷,成功纾缓失业率上升压力,有关计划将于 2011 年 1 月 1 日起停止接受申请。

「经济动力」成员林健锋表示:「早在 2008 年金融海啸期间,我们促成『特 别信贷保证计划』。随着此计划的完结,我们期待可尽快落实一个由市场主导信贷担保计划,以提高信贷灵活性,让中小企筹划未来发展时有更大弹性和空间。」

胡定旭续说:「社会资源有限,加上涉及公帑运用及道德风险等问题,『特别信贷保证计划』始终不是长远方案。以市场为主的信贷担保计划,将可为中小企提供稳定的信贷支持,而且商业上可行,值得进一步探讨。」

由第三机构为银行的中小企贷款提供市场主导信贷担保,好处是更具弹性,例如担保范围可较为广泛、担保金额可依市场需要适时调整、担保次数可不设限制,并可提供不同担保成数配合不同保费,中小企信贷将有更多选择。

胡定旭指出:「市场主导信贷担保的推出,是为香港建立长远可持续的中小企信贷机制而设,与政府既有的『中小企业信贷保证计划』互补长短。」

根据研究,以市场主导提供中小企信贷担保应有三大原则,包括减少政府补贴;通过信贷担保继续稳定银行对中小企的信贷支持;以及支持中小企在港发展业务及作长远投资。

就市场主导信贷担保的运作,智经有以下初步建议: 申请资格 -- 中小企以至所有本地非上市企业,均可申请信贷担保。

贷款种类 -- 信贷担保的贷款,可选择有期贷款或循环信贷方式提供。当累积更多经验时,可接纳其他贷款方式的信贷担保,加强支持中小企信贷。

风险评估 -- 参考现有做法,建议初期由银行负责风险评估,长远可考虑担保机构也参与评估。

风险分摊安排 -- 基于八成担保上限存在风险及逆向选择的考虑,建议信贷担保范围介乎五成至七成。

信贷担保费 -- 有关费用原则上必须足以反映信贷风险水平,收费厘订将视乎贷款息率、风险分摊安排及贷款额等因素。

最高信贷额及信贷担保期 -- 参考现有计划,在风险管理原则下,需考虑设有信贷担保的最高信贷额,另信贷担保期最长可为贷款生效后 60 个月。

担保机构 -- 有关机构必须有财政实力,具承办贷款担保经验将更理想,按揭证券公司是合适选择之一。

胡定旭指出:「我们提出初步建议,旨在为社会深化讨论提供基础,期望方案可尽早落实,为中小企、银行及其他市场参与者创造多赢的市场模式。」




附表

研究报告(只有英文版本)