政策研究 | 区域及经贸发展 | 2010-07-14

香港消费者信心意见调查(2010年第二季度报告)




智经研究中心(智经)今日(7 月 14 日)发表今年第二季度消费者信心意见调查结果,显示消费者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心,比上一季度减弱。

智经委托岭南大学公共管治研究部,于六月七日至十二日期间访问超过一千名市 民。根据调查,反映短期未来经济预期和经济行为的「智经香港消费者信心指数」 是 111.0,显示消费者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心,较上一季度的 117.7 减弱。

此外,反映中期未来的「智经香港消费者预期指数」是 91.4,显示消费者对未来十 二个月经济情况的预期,比上一季度(102.5)显著减弱。这两项指数的指数值均以基 期调查数据作参考 (2009 年 6 月 = 100.0)。

智经主席胡定旭表示:「是次意见调查进行前,物业市场开始有调整迹象,股票市 场亦出现波动。我们相信这些因素对消费者信心有一定程度的影响。」


详细调查结果如下:

• 被访者对目前香港整体经济情况的看法,以及对未来三个月和十二个月香港整体 经济情况的预期,均比上一次调查期间非常显著地变差。

• 被访者对目前香港失业情况的看法,和对未来三个月香港失业情况的预期,均比上一次调查期间非常显著地变差;而对未来十二个月香港失业情况的预期,则比上一次调查期间显著地变差。

• 被访者对目前自己的家庭收入情况的看法,以及对未来三个月和十二个月自己的 家庭收入情况的预期,均比上一次调查期间稍微变差。

• 在过去三个月,被访者家庭成员的失业情况,与上一次调查期间差不多;而被访 者对未来三个月家庭成员的失业情况的预期,则比上一次调查期间稍微变差。

• 被访者家庭在过去三个月的买楼情况,比上一次调查期间非常显著地变差,而被访者对未来三个月的家庭买楼情况的预期,则比上一次调查期间显著地改善。

• 被访者在过去三个月的日常消费情况,比上一次调查期间变差;被访者对未来三 个月日常消费情况的预期,则比上一次调查期间稍微改善。 ‧ 被访者在过去三个月的非经常性大额消费情况,比上一次调查期间变差,而被访者对未来三个月的非经常性大额消费情况的预期,则比上一次调查期间稍微改善。

• 过去三个月被访者在个人金融投资方面的情况非常显著地变差;被访者对未来三 个月个人金融投资情况的预期,也比上一次调查期间变差。

本调查为季度调查系列的第五次,首次调查在二零零九年六月进行。调查分为两个部分:第一部分题目问及被访者对现在、未来三个月和未来十二个月香港整体的经济情况、香港的失业情况和被访者家庭收入情况的看法;第二部分题目问及被访者在过去和未来三个月在各分项的经济和消费行为。
 

 




附表

报告全文