政策研究 | 土地房屋及基建 | 2010-01-08

香港高速铁路意见调查报告



根据智经研究中心最新的民意调查显示,近七成(69.1%)被访者表示支持香港建造高速铁路,连接全国高铁网络。

为了解市民对香港高速铁路工程的意见,智经委托岭南大学公共管治研究部,在本月初以电话访问形式进行意见调查,访问对象为18 岁或以上的香 港居民;调查共完成 773 份问卷。

调查结果显示,近七成(69.1%)被访者表示支持香港建造高速铁路,连接全国 高铁网络丶只有一成二(12.4%)表示不支持。另外,调查亦显示约三分二 (63.4%)被访者表示赞成立法会应尽快完成对高速铁路拨款的审议丶只有一成九(18.9%)表示不赞成;而超过一半(51.5%)被访者更表示,香港如果不能尽 快建造高速铁路,会窒碍香港与内地的经济和社会融合,影响香港长远竞争力。

智经研究中心主席胡定旭表示:「加强粤港合作是未来发展趋势,高速铁路的开通意味香港将打通与珠三角以至全国主要城市的联系,为香港经济带来新景象。」

「随着香港与内地交往愈趋频繁,每日经陆路口岸穿梭两地的人数在过去 20 年急增四丶五倍,需求甚大。高铁开通将粤港行车时间缩短近一半,降低使用者的时间成本,有助加快粤港融合,实现粤港『一小时生活圈』。」

另一方面,调查亦发现相对多数(40.6%)的被访者认为高铁总站,应设在西九市中心,三成四(33.6%)认为应设在新界西北,百分之六(6.3%)认为「两个地点各有好处」。

胡定旭补充说:「从用家角度考虑,车站选址的首要条件是方便到达。西九龙位处市中心,邻近商业及购物区,以此作为高铁总站,对大部分经常往返内地公干的香港市民,以及专程来港消费的内地游客,均可带来莫大方便。」

他表示:「高铁是香港重大的基建投资,社会关注讨论实属正常,但希望各界以香港长远利益为重,让工程尽快动工,及早实现高铁带来的经济效益。」




附表

报告全文