政策研究 | 社会流动及福祉 | 2009-12-15

研究报告 - 弹性退休:更佳选择



根据一项智经研究中心(“智经”)委托进行的研究,本港应鼓励私营企业及非政府机构试行更多弹性退休计划,藉以舒缓未来劳动人口老龄化对本港长远竞争力带来的影响。

联合国一项研究指出,未来 10 至 15 年间,亚太区整体劳动人口将因人口老龄化而萎缩约 10%,香港的情况亦将相若。弹性退休为雇主与雇员双方的协定,让雇员可选择在已届退休年龄後继续工作,或在未达退休年龄时提早局部从工作中退下来。

智经今日发表一份题为「弹性退休·更佳选择」的研究报告。智经理事伍颖梅小姐表示:「人力资源是知识型经济最宝贵的资产。香港人口未来将急速老龄化,长远会对竞争力构成不利影响。」

正如其他已发展经济体系一样,本港人口老龄化是可预见的趋势,特点是长者抚养率高而出生率低,这最终会对个人和社会带来沉重的财政压力,并妨碍经济发展。

2006 年,本港人口 65 岁及以上的比例为 12.4%,到 2036 年则预期攀升至 26%。 另外,2006 年每 1,000 名 15 至 64 岁的工作人士抚养 168 名 65 岁及以上的长者;该数字到 2036 年将增至 425 名。

伍颖梅指出:「根据国际经验,拥有富丰经验和技能的退休员工,对受人口老龄化和劳动力萎缩困扰的经济体系而言,是宝贵的人力资源。」

根据一项研究,美国婴儿潮时代出生人士假如延迟退休,国内生产总值到 2035 年可增加 12.9 万亿美元。另一项有关加拿大的研究则估计,假如该国的退休年龄由 2001 年的 61.2 岁提高至 65 岁,实质人均国内生产总值长远可增长 12%。

世界各国已根据本身的人口和社会经济状况,推行各种弹性退休计划,以应付人口改变的挑战,当中包括欧盟丶美国丶英国丶日本及新加坡。各弹性退休计划可以立法或集体商议制订。现时香港并没有法定退休年龄,但大部份公司员工及公务员均於 60 岁退休。是 次研究访问了会计丶教育丶护理丶保险及公共卫生等界别的七名代表,了解他们对弹性退休计划的意见,他们认为:

• 持续就业应根据能力而定,年龄并不是唯一考虑;

• 退休年龄後的就业,应是雇主与雇员之间的磋商及协议。

• 高级管理层成员年届退休年龄便应退下来,让新力军有晋升机会,但仍可以兼职顾问形式继续工作。

智经报告指出,对私营企业而言,弹性退休并非全新事物;重要的是鼓励企业丶非政府机构及大学推行更多弹性退休试验计划,并与有关持份者,包括工会和雇主磋商。

报告其他建议包括:

• 推动公众教育,提升市民对退休选择的认知;

• 展开研究,以了解中小企业对弹性退休的实际安排及看法,以便设立资料库;及

• 考虑成立专责老人议题的专员办事处,加强统筹及协调涉及劳工及强积金的相关政策。

伍颖梅补充说:「香港需要主动研究部署有关年长劳动人口及其工作模式的政策,弹性退休计划是应付劳动人口老龄化的其中一个方案。」

她强调,实施弹性退休划必须循序渐进,而任何对现行政策或法例的改动,社会必须充份讨论。弹性退休对社会福利丶强积金丶雇佣合约丶员工晋升前景及劳工保险所构成的影响,亦需要深入探讨。

智经研究亦指出,延迟退休长远可舒缓劳工短缺,减少医疗和其他开支,并使员 工在社会上保持活跃。此外,富有经验和技能的员工可透过弹性退休计划继续工作,并指导较年轻的同事及传授知识。




附表

报告全文
报告简介