政策研究 | 区域及经贸发展 | 2009-10-13

香港消费者信心意见调查(2009年第三季度报告)



智经研究中心今日(十月十三日)发表首个季度性香港消费者信心指数,显示消费者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心,比上一季度显著增强;对未来十二个月的信心,亦比上一季度稍微增强。

智经由今年六月开始,就包括香港整体经济及就业情况、家庭收入及家庭成 员就业情况、家庭置业情况、个人日常消费和非经常性大额消费情况、及个人投资情况等五大类问题,以电话访问形式进行季度意见调查,得出一系列的指数值,并以六月份调查所得出的指数值为基数(即 100),分别制定「智经 香港消费者信心指数」及「智经香港消费者预期指数」。

经过今年九月所作的第二次季度意见调查及计算后,本调查期间(2009 年 9 月)的智经香港消费者信心指数是 115.4,显示被访者对未来三个月的经济预期和经济行为的信心较六月时显著增强。另外,反映消费者对未来十二个月的经济预期和经济行为的智经香港消费者预期指数是 105.1,表示消费者对中期未来的信心亦稍微增强。

智经研究中心主席胡定旭指出:「随着全球经济步向稳定,香港经济亦有迹象从谷底反弹,消费者信心亦显著增强;但预期指数反映在现阶段来说,消费者信心仍属于短期性质。」

在消费者信心调查的五类问题中,被访者对目前香港整体的经济情况、香港的失业情况和他们的家庭收入情况的看法最为乐观;关于未来三个月的预期次之;关于未来十二个月的预期则较为保守。

在多个经济预期的调查结果中,市民对失业问题的预期最悲观。在过去三个月,被访者家庭成员的失业情况并无显著改善;被访者对未来三个月家庭成员的失业情况的预期,也没有显著改善。

然而,在过去三个月,被访者家庭的买楼情况和个人日常消费情况有大幅改善;被访者对未来三个月家庭的买楼情况和个人日常消费情况的预期,也有显著改善。

在过去三个月,被访者的非经常性大额消费和个人金融投资情况有显著改善;被访者对未来三个月的非经常性大额消费和个人金融投资情况的预期,却没有十分显著的改善。

胡定旭指出:「在过去三个月,香港的投资市场畅旺,市民的消费意欲亦明显转强。但经历金融海啸,市民依然未回复在金融方面个人投资的长远信心。」

智经香港消费者信心指数是根据今年六月所作的季度性消费者信心意见调查为基数,而今次调查为季度调查系列的第二次。调查参考了密歇根消费者情绪指数的制定方法,并配合香港社会的实际情况加以考虑。调查分为两个部分:第一部分题目,问及被访者对现在、未来三个月和未来十二个月香港整体的经济情况、香港的失业情况和被访者家庭收入情况的看法;第二部分题目,问及被访者或其家庭在过去和未来三个月在各分项的经济和消费行为。

是次调查于九月七日至十三日进行,访问对象为十八岁或以上的香港永久居民;调查成功访问 1,008 人。




附表

报告全文