政策研究 | 区域及经贸发展 | 2009-07-16

香港消费者信心意见调查



智经研究中心(智经)今日(7 月 16 日)发表首个季度性消费者信心意见调查,结果显示市民对香港的整体经济情况渐趋乐观。

超过一半被访者表示未来一年的经济情况会逐渐变好;而半数被访者亦表示整体就业情况在未来一年会得到改善。

智经主席胡定旭表示:「调查的目的是了解香港人的消费信心,透过指数的变化反映社会经济状况。智经会持续每季度进行一次调查,并以今次调查结果作为基数,制定『智经香港消费者信心指数』,为社会各界,包括官员及研究人员,提供实用的参考数据。」

参考了国际上同类型指数的制定方法,并对香港社会的情况加以考虑,是次消费者信心调查包括五大类问题,即被访者对香港整体经济及就业情况的评估及预期、被访者家庭收入及家庭成员就业的情况及预期、被访者的日常消费情况及预期、被访者的置业及非经常性消费情况及预期、及被访者在个人投资的情况及预期。

智经首个季度性消费者信心意见调查发现,市民对香港整体经济在过去三个月较为悲观,但对未来三个月及未来一年的前景则渐趋乐观。

在家庭收入及家庭成员的就业情况方面,智经调查显逾一成被访者预期未来三个月的家庭收入会好转,逾两成预期未来一年会好转。唯今次调查亦发现,近两成被访者表示有家庭成员在过去三个月曾经失业,而逾一成的被访者对其家庭成员在未来三个月的就业情况不表乐观。

在消费方面,约有一成被访者表示在过去三个月曾增加日常消费,预期未来三个月减少日常消费的百分比较过去三个月的下降约十个百分点,约一半被访者预期未来三个月的日常消费不会改变。值得留意的是,18 至 29 岁被访者的消费意欲,较其他年龄组别的为高。

在置业及非必须品的消费方面,约百分之二的被访者表示在过去三个月曾置业,而计划在未来三个月置业的被访者则增至百分之三点五;另一方面,虽然约三分之一的被访者在过去三个月曾购买价值超过 3,000 元的非必须品,但预期在未来三个会作出类似消费的被访者比例却不足三成。

胡定旭表示:「综观今次调查结果,显示市民对香港的整体经济情况已逐步恢复信心,并预期未来一年的就业情况会有所改善;而市民的消费模式将较以往审慎,投资取向亦然。不过,市民的置业意欲则明显增加。」

他续称:「事实上,社会的经济状况与市民的经济活动息息相关,而反映市民消费及投资意欲的消费者信心指数,能帮助我们预测经济活动的增减,并进一步掌握经济发展的势头。这亦为政府、学者和相关的持份者提供重要参考资料。」

胡定旭指出,香港要维持和加强长远竞争力,各界必须将重点放在经济发展领域;而智经日后亦会集中研究与香港经济发展有关的议题。有关智经的新研究项目及活动一览可参阅附件。

智经首个季度性消费者信心意见调查是采用随机抽样的电话调查形式,于本年 6 月 8 至 13 日进行;访问对象为十八岁或以上的香港永久居民;调查成功访问 1,030 人。




附表

报告全文