政策研究 | 教育及人力资源 | 2008-08-28

从单程证制度探索香港的人口政策



智经研究中心欢迎为配合香港人口政策发展而进行的研究-「从单程证制度探索香港的人口政策」的报告发表。

研究报告对于香港可持续人口政策发展的议题及讨论作出了正面的贡献。

单程通行证计划主要为方便跨境家庭在香港团聚而设,但计划近来已成为香港人口转变最主要的因素。正如我们看到政府发表的统计预测,香港人口将会逐步老龄化,而受供养人口的比例将会在三十年间上升2.5倍(由二零零六年的每一千人供养168人上升至二零三六年的每一千人供养425人)。这推测已经包括了过去在单程通行证计划下来港的大量较年幼儿童。由于香港的总出生率非常低(每名妇女生育0.984名婴儿,即低于每名妇女的2.1「补充率」的一半),这已包括内地妇女与香港居民结婚后在港所生的子女,所以单程通行证计划对持续增加香港年轻人口非常重要。有见及此,我们需要为未来的入境人口作出推论,并就这计划的未来发展方向提出结论。

顾问根据过去的数据及现时的社会趋势(例如婚姻、出生率及来港人士数字等)设计了一个模拟统计方案,让我们可以在不同来港意愿及配额利用的假设下,推算出未来来港人士的数字(现时大约为每年55,000名)。当有更多数据时(例如「轮候名册」的详细数据,以及出生率、婚姻及死亡率有所改变等),这个模拟方案可轻易地作出更新及优化。这个模拟方案对于香港可持续人口政策的制订者是很有价值的工具,特别是在测试改变现时单程通行证计划下入境的准则所带来的影响。这个模拟方案亦为公众就有关议题的理性讨论提供了基础。

研究报告的结论指出,由于现时单程通行证配额使用不足的情况,特别是「子女预留名额」方面,这提供了逐步修改入境准则的空间,在不超出现时配额的情况下,协助分隔两地已有三年(现时准则为分开五年)的配偶,带同他们的受抚养子女提早来港与家人团聚。这修改对儿童特别有利。他们可以在香港成长,并从幼儿园开始在香港接受教育,使他们在教育及社会发展方面,以及将来对香港经济的贡献,实际上与本地儿童没有差别。虽然这修改会对政府造成短期的财政负担(估计每年少于6.2亿),但这成本将会被更长远巨大的家庭经济得益(估计每年为46.19亿至73.72亿),以及通过本地生产总值的倍数效应而对社会带来的得益所抵销。当放宽的入境准则被消化后,便有空间进一步修改单程通行证计划,令计划更贴近国际间家庭团聚的标准。

报告亦指出香港有一批为数不少的儿童,他们在香港出生(因此他们享有在港的永久居留权),但他们的母亲为内地居民而父亲亦非香港永久性居民。单是在二零零六年,这数字已达16,700人(占总生育的百分之二十五)。假如在香港整体社会负担能力范围内能作出安排,以鼓励及协助这些儿童年幼时与父母有秩序地入境,他们能有助减慢香港人口老龄化的情况。因此,政府应对这个议题进行政策检讨,并顾及各有关方面的考虑,包括提供必要的辅助服务,预防机制及措施,以免有关政策被滥用。




附表

报告全文
行政摘要