政策研究 | 康乐文化及艺术 | 2007-10-03

「创意都在香港」政策建议



在全球化的大趋势下,城市之间的竞争已不再局限於追求经济发展和高效率,而是以创新、创意和汇聚人才为本。

智经研究中心(中心)於二○○七年七月至九月成立专题研究小组,就香港发展为创意都会这个长远目标提出一系列建议,当中包括五大政策目标和四十叁项具体建议。「创意都在香港」政策建议文件已提交政府参阅,并於今日(十月叁日)公开发表。

中心理事及研究小组召集人伍颖梅指出:「香港作为国际城市,经济发展固然重要,但我们同时要重视较高层次的城市发展议题,包括人力资源、创意思维、优质生活和服务质素等。」

「不少研究均提出,创意对提升整体经济竞争力的贡献,不仅局限於某些特定行业或某个经济领域,并与社会、文化和城市持续发展息息相关。」

她指出,香港要发展为创意都会,充分发挥港人创意潜质,必须首先创造一个充满活力的「创意生态」大环境,由政府以相关政策牵头,并由民间团体和商界共同参与。文件认为,政府和社会各界人士应投放更多资源,更重视创意生态环境,改善当中的主要组成元素,包括:

•培育创意人才
•活化城市空间
•强化社会组织
•建构创意经济
•官商民齐合作

文件提出政府政策应首先以家庭单位为本,建立有文化欣赏能力的观众群,而在教育、专业和持续进修过程中亦要加入文化创意元素。长远来说,社会上要营造有利文化、艺术和创意的整体环境,释放社会上不同界别的创意能量。此外,文件提出具体建议,为不同人士提供更多机会、更多元化的学习和实践一途径,进行文化、艺术表达、学习和交流。

活化城市空间

文件提出城市规划除要考虑经济发展因素,亦应同时加入以「文化为本」的模式,考虑香港城市多元文化的发展需要。文件建议保育富历史和文化价值的城市空间,以市本位/区本位概念为保育基础,发展「文化区」。一些弃置的工厂大厦可改建和发展为文化、创意人士的工作坊,并可形成多个「创意集群」。不少公共空间如公园、海傍和大型商厦间的空间等更可注入新元素,成为不同创意和文化活动的表演平台。

强化社会组织

文件建议强化民间团体的财务和组织能力;除了政府资助,这些团体亦应开发更多财政来源,包括寻求商界赞助和利用一些现有的公共基金资源。另外,文件提出要充分利用地区组织(如区议会等)的资源,令民间团体建立跨界别的合作模式。

建构创意经济

创意可应用在不同的经济领域上,传统上针对个别行业的分类概念﹝例如音乐、电脑软件、电影行业等﹞已不再适用。政府需要调校经济政策,以推动跨行业、跨媒体的创意经济发展。文件亦建议检讨相关公营机构(如生产力促进局、创新科技署和大学教育资助委员会)提供的支援服务,扩大这些机构的服务範围,支援创新商业模式、创意管理和以创新形式提供服务等。

官商民齐合作

由於创意政策涉及多个层面和单位,文件认为政府应进一步釐清不同决策局、部门和公营机构的角色和功能;政府内部亦应对文化、创意采取更积极和敏感的态度,与民间团体和公营机构更紧密合作,在国际上加强推广香港品牌。

文件提出的四十叁项建议详情见附件-「创意都会建议一览」。

 




附表

报告全文(只有英文版本)
政策建议一览