政策研究 | 医疗卫生与健康 | 2007-05-22

香港医疗集团市场分析



 

20067月,智经研究中心委托香港理工大学公共政策研究所(下称「PPRI)调查和分析香港医疗集团市场的现况。本行政摘要总结本研究的各项重要发现。

就本研究而言,医疗集团(又称「管理式医疗」managedcare)可界定为一种医疗支付制度,雇主和医疗服务购买者与一间医疗服务提供者(或通过第三者)订立服务合约,付款方法不采用直接「按服务收费」(fee-for-service),而是用「按人头承保制」(capitation)或其他付款机制。医疗集团亦被称为医疗保健组织(HealthMaintenanceOrganization)、合约医疗组织、网络医生或医疗网络等。

本研究发现管理式医疗是基层医疗供应的一种重要形式,大部份的私家医生均有参与。

管理式医疗行业在以下几方面存在极大的差异性:医疗集团「母体」的财政力量、供应链的组合(有没有仲介者或分判制的层次)、拥有权的性质、集团的大小、服务供应的范围、及补偿支付服务供应者的方法等。

由于运作的规模效益,医疗集团能为社区 (尤其是雇主)提供较方便和较便宜的医疗服务。医疗集团的存在加强了基层医疗服务市场的竞争,而它们的服务亦大致受消费者欢迎。

很多医生和医生组织关注到管理式医疗的迅速增长,也要求管理式医疗应与个别医生受到相同的规管。本研究亦证实了这项的关注。

本研究证实了数项具争议性的管理式医疗的操守,包括:用量检讨、临床规章、专科转介指引、化验指引、贵价药物指引、和要向特定供应商购买药物等。但这些规定是否构成违反专业道德或守则,则尚待探讨。

本研究亦证实,一般病人与联网病人的诊金收费有明显的差异。消费者满意程度似乎是与医生收费的高低有关系。

医生大致有共识要求政府加强管制管理式医疗,所采取之形式包括:医疗集团应向某些监管机构登记,或规定在董事局里要有一名注册医生负责。消费者委员会建议有需要为医疗集团制定及执行一套行为守则。但是很多管理式医疗集团并不赞同这些建议,认为现存法例已能够保障公众利益。

香港的管理式医疗仍未能充份发挥其潜在优点例如网络医生可分享网络的设备和器材、鼓励疾病预防与及早觉察、24小时诊所、给医生训练与发展机会等。

最后,本研究大致印证了卫生署工作小组在2006年中所作的调查发现。




附表

报告全文(只有英文版本)
摘要