政策研究 | 区域及经贸发展 | 2006-11-28

香港中文大学杨汝万教授研究报告 国家十一.五规划下香港面对的挑战和机遇



随着香港与内地的经济不断融合,而国家更首次把香港纳入十一五规划内,香港要迎接挑战、发挥本身的竞争优势和把握机遇,必须首先了解国家十一五规划下的整体发展策略和方向,并找出香港在当中应扮演的角色。

智经研究中心(中心)于本年四月委托香港中文大学香港亚太研究所所长杨汝万教授及其研究小组,就十一五规划对香港带来的机遇和挑战进行专题研究。研究报告已完成并于今日(11月28日)发表。

中心发言人表示:「杨教授的报告内容十分全面,就十一五规划下多个重要课题作出详细分析,包括香港是否面临边缘化的风险,并作出多项建议。」

发言人续说:「杨教授今次的研究是中心就香港长远发展的一系列研究的初步报告。中心会就杨教授报告书的内容再作仔细研究,并探讨跟进下一步研究计划 。」






附表

报告全文 (只有繁体中文版本)