政策研究 | 区域及经贸发展 | 2006-03-31

广东未来五年发展的趋势和重点



改革开放 20 多年来,广东承接香港制造业的转移,香港与广东的「前店后厂」关系直接惠及粤港双方,实现了双方的互动发展。经过「十五」时期(2001-2005年)的发展,广东改革开放和现代化建设取得了新的重大成就,站在了一个新的历史起点上。

2006-2010年是广东省国民经济和社会发展第11个五年规划期,未来五年是广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的关键时期,中共中央提出了科学发展观和建设社会主义和谐社会两大战略思想,实施东部地区率先发展战略,广东的国民经济和社会发展面临着许多难得的机遇和条件,未来五年广东将进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量、增强发展后劲,加快发展、率先发展、协调发展,切实推动经济社会转入科学发展、和谐发展的轨道。

「十一五」时期,国家支持香港发展金融、物流、旅游、资讯等服务业,保持香港国际金融、贸易、航运等中心的地位。加强和推动内地同港澳在经贸、科教、文化、 卫生、体育等领域的交流和合作,继续实施内地与香港、澳门更紧密的经贸关系安排, 加强内地和港澳在基础设施建设、产业发展、资源利用、环境保护等方面的合作。这也为新阶段香港与广东的合作开辟了广阔的空间。

研究和分析广东未来五年发展的趋势和发展重点,可以为毗邻广东的香港特区及时抓住广东未来五年发展所带来的巨大产业机遇和商机,制定一套与广东省未来发展相适应的区域合作和提升香港竞争力的政策提供依据。

本课题主要依据广东省国民经济和社会发展第11个五年规划纲要,研究和分析广东未来五年发展的趋势和发展重点。研究内容分为总论、分论和附录三个部分。总论部分着重分析广东过去五年发展的成就,以说明广东未来五年发展所具备的基础与条件;阐述广东未来五年发展的指导思想和发展目标;论述广东未来五年发展的总体思路。分论部分主要是分行业、分领域地进行分析,着重分析广东主要行业或领域未来五年发展的方向、目标和重点,包括一些主要发展指标和重大项目。课题所研究分析的行业或领域包括能源、基础设施、重化工业、一般制造业、生产与生活服务业、金融业、科技教育文化产业等。附录部分主要是政府发布的有关规划指标、政策文件等。




附表

报告全文 (只有中文繁体版本)