政策研究 | 区域及经贸发展 | 2012-02-21

促进香港服务业界在珠三角的发展



智经研究中心今日(2 月 21 日)发表专题研究,探讨香港服务业界对珠三角理想营商环境的期望。

是次研究透过与 24 名来自九个不同服务行业的业界代表深度访谈,并进行焦点小组讨论及内地专家评阅,整合出可吸引本港服务业到珠三角地区落户的先行先试建议。

内地服务业持续开放及打造粤港合作新平台,为香港带来更多机遇。智经主席胡定旭说:「就提升内地服务业水平,香港一直担当重要角色。理想的营商环境,有助香港服务业界进一步在珠三角地区落户,达到两地发展互利双赢。」

就香港服务企业拓展内地市场面对的三大障碍,即「大门开了、小门不开」、 「流通障碍」及「税务负担重、资格认证难」,智经提出九项政策建议。

改善「大门开了、小门不开」状况

智经建议在前海、横琴及南沙地区以先行先试方式,设立由广东省政府领导的自主事业单位,按自负盈亏及面向市场的运作模式,专为港商提供「一站式」 的企业注册申请服务。

胡定旭说:「CEPA 已落实不少有利香港进入内地市场的措施,但复杂及烦琐的企业注册手续,令部份有意在内地开业的港商却步。「一站式」注册服务可更便捷港商在珠三角地区落户。」

智经并建议港府设立驻内地联络小组,全职负责与前海、横琴及南沙的管理部门协调,向港商提供最新消息,协助其作出合适的投资决策。

此外,部份服务业现时只允许港商以合资形式经营,持股量不可超过 50%。智经建议放宽港商以控股方式,在先行先试地区经营不涉及国家安全的业务。

与此同时,建议放宽港商在先行先试地区的经营业务范围,例如 A 股资产管理业务及允许港资银行在同一时间申请设立多间分支机构。

为确保港商得到坚定法律保障,智经建议引入相应政策,鼓励涉及两地的商业活动在订定合约时,清楚列明以内地或香港作为解决与合约有关连争议的仲裁/ 诉讼地,并制订详细及清晰指引,协助要求地区政府落实执行诉讼的终审判决。

促进两地信息、人员及货物流动

研究报告指出在跨境口岸实行 24 小时通关对疏导人流的重要性,尤其罗湖口岸。另建议向经常往来前海、横琴或南沙上班或公干的香港居民签发「特别通 行证」,为他们提供特别柜台及车道办理过境手续。

胡定旭说:「任何便利惯常跨境人士往来的措施,均值得考虑;长远目标是以一台电子系统处理两地的查检程序。」

现时通关货物须在两个不同的管辖范围办理通关手续,智经提出多项促进两地货流的建议,包括统一两地海关数据申报系统;采用统一规格及技术的无线射频识别电子卷标;以及提供流动货检服务查验由香港运到内地的货物等。

胡定旭续说:「推动粤港『无障碍』通讯服务亦非常重要,报告建议免除国际线路费用,实现香港与三个先行先试地区的『无障碍』跨境通讯服务。」

优化内地专业考试及税务制度

智经建议在前海、横琴及南沙以先行先试方式,为具经验及年资的香港专业人员设立「特设考试」,合格者可作「有限度注册」,以减少一些与他们在内地开业无关的考核内容。

针对内地税制及税率复杂的问题,智经建议在三个先行先试地区实行统一税类收费及明确收费标准,让港企可更准确地预算整体税务负担。

胡定旭说:「为吸引香港人才到横琴及南沙工作,可考虑效法前海的安排,向在当地工作的港人提供个人所得税优惠。」




附表

报告全文
简报摘要