政策研究 | 公共行政及法制 | 2012-11-16

智经《2013年度施政报告》及《2013/2014年度财政预算案》建议



(2012年11月16日) 智经研究中心今日向财政司司长办公室提交《2013年度施政报告》及《2013/2014年度财政预算案》建议书,提倡以短期及中期措施,纾缓长者、首次置业人士,以及惯常乘搭长途线市民的经济压力。

有关建议除了综合智经过去就不同社会民生课题进行的研究外,亦包括政策事务小组的讨论结果。

智经主席李国栋医生说:「我们欣见政府近期积极采取各项措施,改善经济民生,回应社会诉求。然而,环球经济增长放缓,主要经济体系持续实行量化宽松政策,皆为香港经济前景增添不明朗因素,同时亦为民生带来挑战。」

智经相信,面对当前环境,政府必须推出相应措施,着手处理由人口老龄化、生活费用上涨和楼价飙升所衍生的各种社会民生问题。

香港人口老龄化日趋严重。根据政府统计处发表的人口推算数字,60岁及以上人口比例将由2011年的19%显著上升至2041年的36%。为免人口老龄化削弱香港劳动力,智经建议政府提高年满60岁及以上长者的薪俸税及个人入息课税免税额,由2012/13课税年度的120,000元增至150,000元或甚至180,000元。

另外,智经建议为长者增设扣税项目,包括私人医疗保险供款,每年上限12,000元;住宿照顾开支,每年上限76,000元;长者社区护理开支,每年上限60,000元;牙科护理服务开支,每年上限8,000元;以及个人进修开支,每年上限5,000元。

这些建议不但令长者增加可运用的收入,满足他们各种生活需要,更有助鼓励长者持续就业,长远减轻劳动人口萎缩对香港竞争力的影响。

在协助市民首次置业方面,智经重申住房「半买半租」计划,帮助收入高于公屋轮候入息限额但低于过去夹屋计划入息上限的家庭。

智经建议合资格申请人士可先购买物业的五成业权,余下五成业权由政府指定的中介机构持有。申请人可以较优惠的租金,租用余下的五成物业;亦可在指定期内以原价向中介机构回购物业。已缴付的全部或部分租金,可用作日后回购物业的款项。计划推行时可以不同的形式制定方案,增加弹性以配合申请者情况及中介机构的条件。

李医生说:「智经今年7月发表的青年房屋需求调查显示,年轻人置业的最大障碍,分别是『楼价太高,脱离实际负担能力』及『没有个人储蓄/首期费用』。智经的建议能循现有住宅单位供应上落墨,实时协助首次置业人士,以解燃眉之急。但长远而言,政府仍需提供足够土地,增加房屋供应以配合市场需求。」

智经亦于建议书中重提「交通费用支持计划」,为惯常乘搭长途线而使用八达通的市民,每月提供设上限的车资津贴。计划建议市民在指定时限内(例如90分钟),乘搭单一或多程公共交通工具的总车资达14元或以上,而有关车费开支超出每月指定金额(建议为700元),八达通将不会扣除在该月余下日子乘搭长途公共交通工具的车资,而是由政府直接支付,以每人每月不多于300元为限。乘客须自行缴付超出政府每月资助上限的其余车资。由于受众不限于低收入人士,故智经不建议引入资产入息审查。此计划估计每年涉及11至14亿元公帑。

李医生强调:「政府应考虑资助惯常乘搭长途线的市民,使长途车费维持在他们可负担的水平,建议将有助鼓励更多市民迁往较偏远地区居住,减低市区人口密度,有利社会持续发展。」




附表

建议书