政策研究 | 社会流动及福祉 | 2013-05-29

商界扶贫



(2013年5月29日)智经研究中心今日发表研究报告,探讨本地贫穷问题,以及就如何扩大商界扶贫的层面提出可行建议。

扶贫已成为香港社会重大的民生议题。香港社会服务联会公布的数据显示,香港贫穷人口已由2003年的约114万人上升至2012年上半年的约119万人。贫穷人口的比率则由2011年的17.1%上升至2012年上半年的17.6%。同时,反映收入差距的坚尼系数在2011年上升至0.537的新高,超过联合国相关组织所定0.4 的「警戒线」。

智经研究中心主席李国栋医生表示:「现今香港的贫穷和收入不均问题日益加剧,必需尽快寻求解决方法,以维持本港竞争力。智经一直支持政府、公民社会和商界三方合作的模式,共同解决贫穷问题。」

「考虑到商界所拥有的资源、网络、知识及经验,我们认为若能充分善用这些优势,定可补足政府与社会服务机构的扶贫工作,加强其灵活性及多样性。」李医生续说。

智经发表的「商界扶贫」研究报告强调商界可以善用广泛的人脉网络、丰富的资源及行业资讯,协助解决贫穷问题。报告同时指出,本港的贫穷问题一定程度上是源于经济结构转型,以及社会政策的局限。

智经研究中心副主席及是次研究召集人刘鸣炜表示:「商界的扶贫工作绝对不只局限于捐款。我们相信更有效的扶贫方式是建立可持续的双赢机制,让企业与受助人双方都能获益。商业机构通过提供教育支援、就业机会,以及建立正面意识,既可以发挥其竞争优势,亦可同时履行企业社会责任。」

基于上述考虑,以及检视约一千个由不同行业及机构推动的扶助弱势社群项目,智经建议商界将资源投放于三个层面,并提出九大建议,主要帮助在职贫穷家庭、清贫学生、边缘青年、更生人士、单亲家庭、新来港人士及少数族裔人士等七大受惠群组。

教育层面

(1)教育与学习发展:为低收入员工的子女成立「雇员在学子女奖学金/助学金」和「雇员在学子女课外书阅读奖励计划」,以鼓励他们努力求学及培养他们的阅读习惯。在推行时,企业可考虑收集员工及出版社捐赠的书本,转赠受助人,并邀请企业高层分享阅读心得。

(2)职业知识及技能培训:由政府牵头推动,并借着商界对行业发展趋势的认识建立平台,为来自低收入家庭的青少年提供职业知识及技能培训。政府近年致力发展的邮轮业便是其中一例。

(3)社交技能培训:企业邀请行内的杰出人士担任目标家庭青少年的「人生导师」,让他们从小培养社交能力,提升竞争力,并探索合适的就业方向。来自企业高层或人力资源管理人员亦可向受助人传授或分享面试技巧。

(4)课后学习及支援:企业可以为低收入家庭的学生提供场地或食物支援课后学习,并鼓励员工担任补习义工。企业也可以考虑资助低收入家庭的中学生,报读网上私人补习课程。

就业层面

(5)实习暨工作机会:企业可以为清贫而学习成绩一般的学生,提供实习机会。同时,企业可向受助青少年提供生活津贴及资助专业资格考试费用,并考虑聘请实习表现出色的学员。

(6)为有特别需要的人士创造具针对性的就业机会:针对部分因特殊环境而难以全职工作的人士,餐厅食肆可以考虑﹕

• 以成本价或低于市价,向目标受惠人士供应早餐或饮品,让他们转售上班一族,赚取差价。

• 商户亦可提供餐饮制作课程,培训低技术人士,并在完成培训后考虑聘请表现出色的学员。

企业可在办公室拨出茶水间供完成培训的人士,以相宜价钱,为员工提供简单的早餐。

(7)创业/自雇工作的支援:商界可以拨出旗下商场固定店铺以外的空间设置「Pop-up」商铺,以短租及免租形式租予目标群组。企业可根据申请者的创业计划书作出筛选。商场亦可与社会服务机构合作,为申请者提供有关训练。

意识建立层面

(8)鼓励积极表现自我的活动:企业可为拥有艺术天赋的年青人提供奖学金及生活津贴,资助他们入读相关的艺术学院。

(9)建立正面价值观及互助精神:商户可以因应个别业务性质为目标群组提供免费服务,如发廊免费为低收入人士剪发,又或家居维修商户提供免费家居维修服务。商界亦可考虑容许慈善机构在旗下商场卖旗。

为了鼓励商界在扶贫工作中发挥更大作用,智经建议设立一个新的嘉许制度,表彰在扶贫工作上作出不同程度贡献的商界人士。同时,我们亦建议开设一个扶贫工作网络平台,让资源配对更有效率。

政府在各种不同场合对商界参与扶贫工作予以肯定,将有助激励商界,特别是中小企,加大扶贫的力度。媒体正面的报道及税务优惠亦有助鼓励更多企业积极参与扶贫工作。

「一套双赢机制可确保扶贫工作的持续性。我们期望以上建议能引起更多讨论,政府及扶贫委员会在制定扶贫政策及措施时,也能融入商界的角色,强化商界的扶贫工作,令社会更多关注弱势社群,同舟共济,建立更美好的香港。」李医生说。




附表

报告全文
行政摘要
简报摘要