政策研究 | 社会流动及福祉 | 2013-08-15

企业如何落实支援弱势社群



(2013年8月15日) 继《商界扶贫》研究报告及「扶贫及商界参与」论坛后,智经研究中心向政务司司长办公室及扶贫委员会社区参与小组提交《企业如何落实支援弱势社群》指引。

指引由智经编制,旨在协助企业,特别是中小企,落实参与支援弱势社群工作。在6月举行的「扶贫及商界参与」论坛上,11家不同规模的企业分享支援工作实例,指引援引相关经验,并概述有助加强企业参与的三个成功关键及六个主要元素。

智经主席李国栋医生说:「智经《商界扶贫》研究报告引起不少讨论。社会普遍认同,除了传统的捐款方式外,商界可充分利用广泛的人脉网络、经验及知识等资源,支援弱势社群。」

虽然有关工作并没有既定模式或策略,然而,指引综合不同支援工作实例,剖析有助企业达致成功的三个关键。

智经研究中心副主席及《商界扶贫》研究召集人刘鸣炜表示:「简单而言,企业必须先有回馈社会的心,并乐于与社会服务机构或慈善组织建立伙伴关系,以借助其宝贵的社会服务经验,同时建立及培养回馈社会的文化,亦即认同『取之社会,用之社会』的理念,方可确保支援计划能有效并持续地进行。」

另外,根据上述11家企业的支援工作实例及扶贫经验,企业在计划及推行有关工作时,可参考以下六个主要元素:

一) 找定位:在推行任何计划前,企业必须确立参与支援弱势社群工作的出发点、动机及目标;

二) 寻对象:企业需多关注及了解社会问题,以选定目标受助人士及服务范畴;

三) 定策略:企业需制定策略,将支援弱势社群工作纳入业务营运中,以建立可持续的双赢机制,让企业与受助人士双方均能获益;

四) 审资源:企业宜考虑本身优势,厘定可运用于支援弱势社群工作的资源,例如传授专业知识、提供培训及工作机会等;

五) 重沟通:要了解弱势社群的真正需要,企业必须懂得沟通,用心聆听,与目标群组真诚交流;及

六) 检成效:定期的监察及评估有助企业跟进支援弱势社群工作的成效并作出改善。评估的范围可包括目标群组的意见、企业员工的参与率和评价等。

智经期望相关指引可为政府的扶贫政策提供参考。

李医生表示:「扶贫委员会将于9月制定贫穷线,这无疑踏出扶贫工作的重要一步。然而,社会需要更全面的政策,纾缓贫穷问题,改善基层生活,维持香港长远竞争力。」

刘鸣炜补充说:「面对贫穷问题,社会必须制定相关政策予以配合。因此,政府的角色尤为重要。正如智经在扶贫报告中建议,政府对商界参与扶贫工作的肯定,有助鼓励商界加大扶贫力度。」

智经于2013年5月29日发表《商界扶贫》研究报告,探讨本地贫穷问题,以及就如何扩大商界扶贫的层面提出可行建议。为了让社会各界更深入讨论有关议题,智经于6月14日与香港社会服务联会合办「扶贫与商界参与」论坛,探讨贫穷问题以及政府与商界的功能及角色。出席论坛的包括政府官员、学者及业界人士等200多人。




附表

报告全文