政策研究 | 社会流动及福祉 | 2013-10-17

社企发展新思维



智经研究中心(智经)今日(10 月 17 日)发表「社企发展新思维」研究报告, 探讨社会企业(下称「社企」)在香港的营运情况及面对的挑战,并提出有利社 企持续发展的建议。

智经委托盈珈顾问有限公司进行社企研究。研究显示社企没有统一的定义,而社 企这个概念亦不断在演变,并趋向多元发展。一般而言,社企是指以社会利益为 依归的商业运作,透过交易赚取收入,并将大部分利润用于追求社会目的上。

智经主席李国栋医生表示:「今次的研究结果相当正面,我们欣見现时本港社企 提供多元化的产品及服务,这亦表示香港社企发展已经有一定的基础,并慢慢步 入成长阶段。另外,社企为弱势社羣带來更多机会与尊严,值得社会各界更积极 推动及參与。然而,社企仍在面对不少挑战,需要政府、其他持份者以及社企本 身的共同努力來解决。鉴于社企在海外发展的时间较长,智经建议本港社企在应 付各方面的挑战时,可參考海外经验,取长舍短。」

李医生续說:「智经在思维改变、资源整合及商业运作三大方向下,提出六项建 议,希望以新思维、新模式协助社企争取更多社会人士的协助和支持,亦更有效 运用公共及社会资源。」

研究指出,本港不少社企营商经验薄弱,亦缺乏人力资源、管理技巧、资讯科技、 相关法律等知識,阻碍业务增长。加上过于依赖政府和所属团体资助,财政上难 以自给自足。

智经研究中心副主席及是次研究召集人劉鸣炜說:「要保持香港长远竞争力,经 济发展必须均衡。长远而言,以扶贫思维经营社企,又或者以一种社会福利模式 营办社企,将会减低社企创新的动力,不利社企发展之余,亦限制了社企对社会 和经济的贡献。智经一直支持政府、公民社会和商界以三方合作的模式,鼓勵社 会更多关注弱势社羣,从而建立更美好的香港。」

「环顾四周,香港有不少热心的社会人士,财力和创造力兼备,樂意协助社企发 展。与早前发表的商界扶贫研究报告一样,智经今次的建议是希望以新思维、新 模式,协助社企争取更多社会人士的认同和支持,亦更有效运用公共及社会资源。 社企发展必须以社会整体利益为依归。长远而言,社企必须有完整的企业经营策 略和财务规划,不能长期依靠公帑或所属团体无止境投入的营运经费。」劉鸣炜 补充說。

为推动社企在自负盈亏的原则下持续发展,智经在「思维改变」、「资源整合」 及「商业运作」三方面提出六项建议。建议具体如下﹕

一. 思维改变
社企要实现社会目的(例如为弱势社羣创造就业机会、提供社会需要但难以 确保高回报的产品或服务),但在定位时须摆脱福利模式,提供对整体社会 有利而非只着眼于扶贫的项目。智经建议 –

1. 推行认证计划并支援获认证社企
推行认证计划,给予获认证社企财政及其他支援,并增加公众认同及投 资者信心。

2. 增强商界人士的社会意識
让商界了解社企的社会效益,使商界人士视社企为公平的竞争对手,并 加强其支援社企发展的角色,例如为社企提供专业/营商建议和培训、 租金优惠和外判合约。长远而言,商界可将社企精神融入商业运作之中。

二. 资源整合
社企要持续发展,必须采取积极措施以改善不足之处。在协调各界的资源方 面,政府应发挥更大角色。智经建议 –

3. 扩大「社会企业支援小组」的功能,一站式监管及推动社企发展 支援小组应负责协调其他政府部门/有关机构,以免支援服务重迭;统 筹不同界别义工的參与;协助社企制定业务计划;持续为社企提供专业 意見﹔建立一个全面、系统性及综合的平台,方便社企获取所需的资讯、 支援及训練,也可作为公众讨論和參与的集中点。

三. 商业运作
要让社企维持财政持续性而不需依赖政府或所属团体的财政支援,其中一个 方法是以商业模式运作,当中包含兩个重要因素,分别是足够的财政资源以 及适切的市场策略。智经建议 –

4. 探索其他融资渠道
政府为社企提供有时间性的低息甚至免息贷款及为社企利润提供税务优 惠、容许社企向投资者分派部分利润(例如设定为 30%),但该部分须 课税。

当社企发展至较成熟的阶段,可以鼓勵金融中介机构开发能满足社企需 要的金融产品。长远來說,建立融资平台为社企提供一个资本市场及配 对平台。

5. 加强促进社企发展的宣传
现时已有媒体设专欄报道社企,但个别报道的宣传力度并不足以将社企 精神及理念广泛地传播。由政府牵头举办社企年度嘉年华,可以让社企 更有效地推广机构与产品/服务、寻找市场空间以增加生意额,以及建 立消费者信心。

6. 推广社企特许经营模式
透过社企特许经营安排,能让成功的社企透过给予经验有限的社企特许 经营权,把其业务及社会效益扩展开去。获特许经营的社企可以复制成 功社企的最佳作业模式,在商业资源、知識、经验及品牌推广方面得到 全方位支援,更容易开展业务,减低失败风险。同时,亦可获集体采购、 生产、销售及学习等好处。长远來說,特许经营模式可以成为社企发展 的未來路向。




附表

报告全文(只有英文版本)
报告撮要
简报摘要