政策研究 | 教育及人力资源 | 2014-02-20

勾划社会经济愿景 应对未来人口挑战



(2014年2月20日) 智经研究中心今日发表《香港至2030年的人口及人力需求》研究报告,强调香港必须勾划未来社会及经济愿景,让人口及劳动力市场保持理想状态,应对未来人口挑战。

这项研究检视目前香港的人口资料数据,分析人口结构改变对劳动力增长的影响,藉此推算香港至2030年的人口状况以及人力需求,并以挽留及培育所需人才为目标,探讨未来政策方向,以维持香港长远竞争力。

香港正面对严峻的人口挑战,智经研究中心主席李国栋医生对此表示关注。他说﹕「世界经济论坛指出,美国需要在2030年之前,额外增加2,500万劳动人口,方可维持现时的经济增长水平。显然全球正展开一场争夺人才及技术的竞赛,人力资源的质及量直接影响我们的发展潜力。坐视不理只会削弱香港的竞争优势,破坏我们国际级城市的地位。」

研究报告认为并没有最理想的人口数字,但香港必须正视低生育率、人口老龄化、高抚养率、高技术人才流失,以及劳动人口萎缩等问题。

生育率低于更替水平
研究发现,本港的生育率将持续远低于平均每名妇女生育2.1名子女的更替水平(2031年生育率将为1.19);根据推算,2031年的人口增长率只有0.6%。

汲取海外经验,相对具指示性的政策,一些能有效营造有利孕育小孩的环境的措施,较能影响生育决定。「在香港,能否提供面积合适而可负担的居所,或是重要的因素之一。」李医生说。

生育率纵然偏低,人口的自然增长仍然十分重要。而近年在香港出生的婴儿当中,有不少父母均为非本港永久性居民(双非儿童)。报告指出,限制这类人士数目或会加速本港人口老龄化,不利香港长远发展。

智经研究中心副主席及是项研究召集人刘鸣炜说﹕「数据显示,愈来愈多双非儿童的父母受过良好教育,当中约有六成拥有专上教育程度。智经早于2008年经已发表政策建议,指出若政府能在香港整体社会负担能力范围内作出安排,及早鼓励及协助这些儿童与父母有秩序地来港,将有助纾缓香港人口老龄化的问题。」

人口老龄化  抚养率上升
香港必须为人口老龄化及抚养率上升及早筹谋。17年后,65岁及以上的长者将占本地总人口的26%。届时,每1,000名年龄介乎15至64岁的人口,便要承担578名15岁以下及65岁及以上的人口。

有见及此,护理人员的需求及护理院舍的资助问题,将成为未来施政必须处理的范畴。在护理人员方面,报告建议为海外家庭佣工提供培训,通过注册成为护理人员,协助照顾长者。

但更重要的是,香港必须致力强化及推广基层医疗,提倡积极乐颐年及退休财务管理,并检讨医疗界别的招聘制度。

李医生说﹕「香港面对人口老龄化,长远或需考虑是否开放招聘制度。但无论如何,任何政策改变必须经过审慎的考虑和充分的讨论,并以病人的利益为依归。」

劳动力萎缩 
另外,报告亦探究劳动力萎缩带来的潜在挑战。现时,香港劳动人口达360万人,劳动人口参与率为60%。研究显示,劳动人口将于2018年达至最高峰的370万人,及后将下降至2031年的350万人,而劳动人口参与率亦将跌至51.9%。届时,香港将需要额外50万劳动人口,才可维持现时的劳动人口参与率。

由此可见,未来劳动力将缓慢地增加继而下跌,智经认为社会应考虑能减慢劳动力萎缩速度的政策,以及鼓励现时参与率较低的长者及女性投入劳动市场。

「可是,要在鼓励较年轻女性投入劳动市场,与营造有利孕育子女的环境之间取得平衡,实非易事。我们亦难以轻易地达致两全其美。」刘鸣炜续说。

他强调,具规模及优质的儿童照顾服务是十分重要的一环,因此,智经亦将于今年进行相关研究。

为吸引长者重投劳动市场,智经于2012年发表的财政预算建议中,曾提出调高60岁及以上长者的免税额。

外来人口与融合问题
展望2030年,在生育率持续偏低的情况下,人口净迁移占人口增长的比率将会扩大。报告发现,外来人口的流失率高,在港多数只作短暂居留。虽然高流动性是全球高技术人才的特征,但政府需要正视问题,并推出相关政策挽留人才。

审视研究结果,李医生表示:「在自然增长率低的情况下,香港应主动吸纳各类移民。」「为了减低流失率,香港应加强外来人口与本地人口的融合,增加移民的归属感。」刘鸣炜补充说。

现居于香港以外地方的80万人口也不应被忽略。这批人士中,不少是拥有高学历和高技术,而且适应香港文化及语言的人才。他们具有相当潜力,可为香港未来发展作出贡献。我们应该主动鼓励他们回流,尤其是那些正面对生活质素下降或经济环境不稳的海外港人。

跨境人口规划
本港与内地在经济及人口的连系愈来愈紧密。报告指出,在2010年,约有235,000名本港居民在内地居住,其中四分之三居于广东省。这一众跨境生活的港人,带动两地经济活动往来,形成一个珠三角「大型城市区域」。

李医生说:「中港经济融合已成大势,而两地在社会层面上的交流亦愈趋频繁。香港未来人口增长动力及退休生活的选择已不只局限于香港这个弹丸之地。因此,香港的人口政策亦需要进行跨境规划。」

人口政策的财政开支
人口政策所涉及的财政开支同样值得关注。报告指出,高等教育虽是培育高技术人才的核心,但所得的资源却未能跟上整体教育支出的增长步伐。政府在高等教育方面的支出理应提高,以保持香港的竞争优势。

为了评估香港未来可持续发展的进程,智经提出一系列社会经济指标,供社会讨论。「经济生产力数字、政府收支比例、医疗护理人员与人口比例或安老院舍宿位数量等,都是可以用来衡量我们的人口结构是否健康的指标。」刘鸣炜举例说。

「人口政策是一项长远的课题,覆盖面既深且广。我们这项报告并非旨在提供短期或即时性的解决方案。香港需要的更是一套具连贯性和综合性的整体施政纲领。」他续说。




附表

报告全文(只有英文版本)
报告撮要
简报摘要
记者会视频