政策研究 | 教育及人力资源 | 2015-01-13

港青:留港还是北上?



智经研究中心今日(2015年1月13日)发表一份有关《香港青年往内地就业态度》意见调查。调查结果显示近六成半(64.7%)受访青年表示不愿意前往内地就业,而表示愿意并已采取具体行动去达成内地就业目标的青年只占全体受访者4.9%。

为了解香港青年对往内地就业的意愿及考虑因素,智经委托香港中文大学香港亚太研究所,于2014年8月28日至9月27日,透过电话成功访问了 1,001 名18岁至29岁,从没有内地就业经验的香港青年。

智经研究中心主席李国栋医生表示﹕「中国是近年全球经济增长的主要动力之一。内地经济在改革开放后崛起,加上其赋予香港『先行先试』政策,对想到内地发展事业的香港人而言,可称得上是机会处处。今次意见调查反映了香港青年普遍考虑是否往内地工作时,明白个人条件的重要性,中国机会亦并非随手可得。」

过半受访青年不愿意前往内地就业提出涉及「与内地社会层面」有关的原因(50.9%),当中提及「不习惯内地生活」及「对内地社会有负面印象/内地生活质素差」的分别为18.1%及15.1%。不愿意前往内地就业的最主要原因细项之中,最多受访青年提及「对内地法治欠信心」,占22.8%。

智经理事及研究召集人李金鸿强调﹕「海外或内地的经济发展机遇固然为青年提供更多事业发展出路,但考虑是否前往外地发展事业,都应衡量本身的学历及工作经验,对当地就业市场及经济发展水平作评估,不宜盲目追求。」

报告指出,33.2%愿意往内地就业的受访者之中,绝大多数提及「与内地经济层面有关」(87.2%)为最主要的原因,仔细分析可发现受访者认为「内地经济前景较好/未来经济中心将在大陆」(32.5%)、「内地工作机会较多/较易找到合适的工作」(28.6%)及「内地薪酬福利较吸引」(21.0%)等是吸引他们往内地发展的主要诱因。

调查进一步分析受访者社会经济背景,发现教育程度较高,以及个人每月收入较高的香港青年,其前往内地工作发展的意愿也相对较高。数据显示,教育程度为大学或以上的受访者之中,有38.0%表示愿意往内地就业,较大专非学士(33.8%)以及中学程度(23.7%)的受访者为高。个人每月总收入方面,月入二万元或以上的受访者有四成(40.1%)表示愿意往内地就业,而一万元以下的只有20.1%。另外,男性(45.3%)较女性(23.8%)、内地出生(42.4%)较本地出生(31.6%)的受访者较愿意前往内地工作。

李医生说﹕「过去十年,在内地工作的香港人较多从事经理及行政和专业及辅助专业人员职级,当中许多拥有专上教育水平或具有一定经验,反映学历及资历已成为争取到内地工作的重要条件。」

调查又将香港青年是否选择往内地工作的九项考虑因素分为三大层面,包括个人层面(即「个人能力」、「家庭或家人」及「社会网络」)、内地层面(即「内地经济前景」、「内地政治前景」及「内地生活质素」),以及香港层面(即「香港经济前景」、「香港政治前景」及「香港生活质素」),要求受访青年为每项因素予以评分, 10分代表最重要。

结果显示,受访青年往内地就业的主要考虑因素,首五位依次分别是「内地生活质素」(7.98分)、「内地政治前景」(7.49分)、「内地经济前景」(7.39分) 、「家庭或家人」(7.39分)和「个人能力」(7.12分)。

值得注意的是,「社会网络」这项普遍被社会大众认为是前往内地工作颇为重要的因素,受访青年评分平均为6.57,只位居第八,亦是九项因素之中受访者意见分歧最大的一项。

李金鸿表示﹕「从所谓的『推拉因素』这个角度去分析评分结果,可见受访者在考虑前往内地就业的问题时,主要考虑的是内地各方面的『拉因素』,例如内地的生活质素、政治和经济前景。至于香港的『推因素』,对于大部分受访者而言则属较为次要的考虑。」

除此之外,当受访者自行说出若要往内地就业感到自己最不足的地方时,有较多的受访者指出自己「对内地法规认识不足」(36.7%),其次是「对内地就业环境认识不足」(23.3%)、「普通话不够好」(11.8%),和「对内地生活文化认识不足」(10.2%)。

综合分析所见,除内地的负面因素外,部分青年更有可能因为自己在内地的劳动市场及客观条件没有明显优势,对前往内地就业有所却步。李金鸿说﹕「这次调查的受访青年从未到内地工作,不愿意往内地工作青年占大多数,并不难理解。我反而很好奇为何有意前往内地就业并已采取具体行动的只有4.9%?政策上可以如何协助有意前往内地就业但尚未有任何准备的青年呢?」

李金鸿建议﹕「若政府打算鼓励有志往内地工作的青年发展个人事业,应为他们提供更多体验内地工作环境之机会,并增加青年对内地法规和就业环境的认识。话说回来,无论留港、北上或身处任何地方工作,香港青年要时刻自我增值,无惧各种挑战,将寻找机会的想法付诸行动,方能成大业。




附表

报告全文
报告撮要
简报摘要