政策研究 | 咨询文件及报告 | 2015-12-07

智经《2015年立法会条例(修订附表5)令》及《2015年选举开支最高限额(立法会选举)(修订)规例》意见书



行政长官会同行政会议发出指令,自2016年立法会换届选举开始,立法会选举候选人资助额及选举开支限额将作出调整,调整幅度以2013年至2016年间的预计累积通胀率为基础。智经研究中心(智经)支持上述建议,并认为当局应尽快全面检讨各级选举中资助候选人的计划,并审视选举开支及接受选举捐赠的申报及计算方法,以确保选举制度的条例与时并进。

透过选举资助计划 助更多有志人士服务社会

政府在选举中给予候选人资助之目的,是鼓励更多有志服务社会的候选人参与选举;并提供一个有利香港政治人才发展的环境。根据现行计划,政府以三个不同方式计算资助,让候选人有更多空间争取资助,并订定资助额上限,与候选人共同承担选举开支,在鼓励候选人参与选举和审慎使用公帑两方面之间取得合理平衡,值得支持。

为选举开支设限 需维持公平竞争环境

政府订立选举开支限额的目的,是「让同一选举的候选人在公平环境下竞争」。在订立有关限额时,政府一贯的原则是「限额不可以低至对必要的竞选活动施加不合理的限制,也不能高至窒碍经济较不宽裕的候选人参选」。智经支持政府恪守上述目的和原则。然而,智经认为当局应定期审视规管竞选活动的措施,以确保此等目的和原则不致过于严苛,限制候选人宣传。

有效规管社交媒体宣传 让候选人及公众善用互联网发放与接收选举信息  

选举管理委员会就运用社交媒体进行选举广告宣传方法指,上网费及网上广告设计费等开支属于选举开支。智经认为选举宣传策略正不断转变,网上信息流通甚速,其宣传模式及效果有别于惯用的实体宣传品;牵涉的制作及管理开支,与实体宣传品亦难比较,令候选人难以划线及界定如何申报或计算。以2015年的区议会选举为例,便有部分候选人为免触犯相关条例,暂停使用网上社交媒体平台接触公众。此等取态,既有违政府一直鼓励透过不同的渠道,包括青年人较常使用的社交媒体网站、网志及网上论坛等,与市民沟通,亦难让候选人聆听和吸纳公众的意见,了解他们的期望。 

虽然社交媒体宣传策略对民意以至选举结果的影响,仍有待研究,但不少候选人期望藉网上宣传增加曝光率、扩阔与各群组选民的接触,是不争的事实。若因条例或指引未尽清晰,以致各方难以善用互联网及社交媒体作宣传渠道,或会影响竞选活动,尤以缺乏资源的候选人为甚。因此,智经认为当局应给予候选人就如何计算电子媒介上的选举广告开支,更大弹性,并拟定清晰、合理的原则和指引,目的为使候选人透过社交媒体进行选举宣传时,容易判断如何申报及计算相关开支,并可涵盖更多相关开支范围。

总结

智经认为当局有需要全面检讨资助候选人的计划,并探讨长远如何调整候选人资助额及选举开支限额,当中包括审视选举开支及接受捐赠的计算方法、厘清候选人于使用互联网或其他创新科技渠道宣传时,相关开支应否及如何纳入选举开支,以确保候选人得以善用各种沟通渠道,在公平环境下向公众发放选举信息。