政策研究 | 社会流动及福祉 | 2016-01-26

你(理)想的退休保障



智经研究中心(智经)今日发表《退=忧?你(理)想的退休保障》研究报告,建议从设立「公共退休金」及完善强制性公积金(强积金)制度两方面着手,强化香港现有的退休保障制度,从而更有效地照顾不同人士的需要。

香港人口高龄化及长者贫穷情况严峻。根据统计处的数据,2014年本港65岁或以上人口高达107万,当中近三成长者生活在贫穷线下。随着人口高龄化情况越趋严重,现时大约每4.5人供养一名长者,20年后,比率将会大幅降至每2人供养一名长者。

智经副主席及研究召集人刘鸣炜说:「基于本港人口结构的变化,劳动力萎缩并不能瞬间逆转,单靠目前以税收支付的基本社会保障,以及由雇主及雇员供款的强积金计划,不足以让长者晚年生活无忧。我们认为应提倡政府、雇主、雇员共同承担责任,并让有限的公共资源得到合理分配;同时,鼓励市民尽早为退休生活做好准备。长远而言,我们应确保退休保障制度可持续负担,避免因公共开支大幅上升而构成不稳定风险,削弱香港的竞争力。」

智经深入研究香港现行退休保障措施的优劣,并参考海外经验,考虑不同人士的经济需要,以及未来人口结构的变化,为完善的退休保障制度提出以下四大具体建议:

(一)检讨及放宽长者须以家庭为单位申领综援的政策

现时有经济需要的长者可申请综援,受助人平均每月可领取约$5,500应付基本生活需要。假若子女不愿意作出俗称「衰仔纸」的「不供养父母的声明」,独立申请综援的长者会被拒诸安全网外。

智经建议当局取消「衰仔纸」规定,让长者以个人单位申请综援。在计算援助金额时,当局亦应考虑豁免计算子女给予父母的部分经济支持,鼓励子女尽孝之余,亦让长者的生活质素有所改善。

(二)设立「公共退休金」 按经济状况提供支持

经济条件在综援边缘的长者,现时可申请长者生活津贴,每月可领取$2,390。年满70岁的长者,毋须通过经济审查,可申领俗称「长者津贴」的高龄津贴,每月金额$1,235。

为了让有经济需要的长者得到较佳的财政援助,智经建议设立「公共退休金」,取代现时的长者生活津贴及长者津贴,向65岁或以上、每月总入息不多于$5,000及资产不多于$50,000的长者,每月发放$3,200。金额随后按长者的入息及资产按比例调整,例如入息及资产每多于限额$1,其可领取的金额相应调低$0.333及$0.005,并以较低所得金额为准,金额下限为$1,235(即现时长者津贴的津贴金额)。

以一名月入$6,200,并拥有资产$90,000的长者甲为例:按建议的「公共退休金」发放金额的计算方法,以入息计算,该名长者每月可领取$2,800;按资产计算,则每月可领取$3,000;以较低所得金额为准,长者甲每月可领取$2,800。

换言之,原本每月只收取定额$2,390长者生活津贴的长者,在「公共退休金」计划下,按其入息及资产情况,每月可领取高达$3,200的津贴。部分现正申领长者津贴的长者,亦可得到较佳的经济援助。研究报告指出,「公共退休金」能显著提升对长者的经济支持,估计超过六成长者能受惠。

智经副主席刘鸣炜说:「只要在现行长者社会保障开支之上,政府一次过注资$100亿作启动基金,而劳资双方愿意按雇员入息作出1%的额外供款,「公共退休金」的收支在未来50年可维持正数,而2064年的结余更高达约$2,000亿,符合可持续性的要求。」

(三)取消强积金对冲机制 政府提供配对供款鼓励自愿储蓄

除了公共退休保障外,强积金制度亦担当十分重要的角色。不过在现行的对冲机制下,雇员强积金户口的累算权益可能被减半,因此智经建议取消对冲机制,以加强强积金的退休保障功能。政府可考虑设定一个取消对冲机制的生效日期,在此日期前,雇主为雇员的强积金供款仍可用作对冲,但对冲机制取消后的供款则不可再作对冲。考虑到企业的承受能力,相信这个安排对雇主的财政压力较小,亦可取消历史遗留的对冲机制,让雇员的权益得到较大的保障。

研究报告指出,强积金自愿供款的规模有限,在2010至2015年间只占总供款额约13%。「政府可考虑透过配对供款方式,鼓励市民自愿供款,及早为自己的退休作好准备,长远有助减低公共财政的负担。为确保公帑用得其所,计划可按申请人的入息划分不同的配对比率,集中协助较低收入人士。」智经理事李金鸿建议。

举例说,一名25岁、月入$10,000的雇员,如果每年愿意额外供款$4,000,政府以配对形式提供一半补助(即$2,000),40年后该名雇员每月的入息保障可由$2,900增加约50%至$4,300。

智经亦建议积金局积极改善行政措施,例如尽快设立中央电子平台及数据库,以减低行政成本,并落实强积金全自由行,让雇员自主,促使受托人降低收费及加强产质量素和服务水平。

(四)促进年金市场发展 改善安老按揭计划

充裕的退休储蓄与妥善的财务规划同样重要。智经建议政府促进年金市场发展,特别是加强宣传教育,让市民认识不同年金计划的优点以及了解如何妥善管理长寿风险。政府亦可考虑透过财政诱因,例如提供一定上限的资助,鼓励市民购买私营机构或政府提供的终身年金,以确保每月有稳定的收入,安心、踏实地生活。

另外,为了协助长者将资产转化为稳定的收入,智经建议有关当局放宽安老按揭计划下抵押品的适用范围,涵盖未补地价的资助房屋,并推出年金按通胀调整等更多元化的安老按揭计划,以配合不同长者的需要。

智经理事李金鸿总结说:「扶助弱势社群、关顾长者,促进他们的身心健康,是社会的共识。香港能否建立一个完善的退休保障制度,让长者得到适切的照顾,在于大家是否愿意共同承担。」

如欲了解更多资讯,请浏览报告的专题网页




附表

报告全文
报告撮要
简报摘要