政策研究 | 社会流动及福祉 | 2011-09-27

交通费用支援计划研究报告



智经研究中心即将向行政长官提交施政报告建议,其中包括需要恒常乘搭长途线乘客及长者的交通费用开支研究。是次研究包括数据分析、与社会服务团体进行访谈及电话民调。

研究顾问具体分析这两类乘客的交通费用开支模式,并提出不同解决方案,以减轻他们的交通费用负担。

近年社会有声音指交通费用开支沉重,尤其是偏远地区长途车费。智经于今年 6 月 7 至 13 日,以电话形式成功访问了 1,007 人,有 73%受访者认为长途车费昂贵;另 71% 使用公共交通的受访者(的士除外)认为需引入月票制度,以减轻经济负担。受访者的每月交通开支平均数约 740 元,而他们认为可接受的开支金额则是 620 元。 现时居于屯门、元朗、北区、大埔和离岛区的人数约 178 万,占全港人口约四分之一。

报告粗略估计,若区内居民要到中环上班,每月的交通费用开支可达 1,100 元(屯门至中环),明显超出巿民认为可接受的开支水平。 智经主席胡定旭指出:「现行车费结构基本上反映营运成本,车程越长、收费越高。

事实上,这些地区的居民大多是基层巿民,交通开支对他们来说无疑是沉重负担。」

报告认为,若要全面检讨及修订全港票价机制,社会须作深入讨论,需时较长。此举亦有可能令中、短途票价上升,不容易达致共识。

另一方案是要求不同公共交通机构推出月票制度,为长途乘客提供优惠。现有的月票制度只适用于部份东铁及西铁路线,每月约 9 万名乘客使用,但需缴付较高车费的过海乘客却未能受惠。

胡定旭说:「同样地,引入月票制度涉及不同的营运机构,相对较为复杂而未必能在短期内推出。而且,全面引入月票优惠,营运商未必可承担优惠引致的收入减少,或须政府作出补贴。」

为减轻惯常乘搭长途线市民的车费负担,智经提出长途乘客交通费用支持计划。根据建议,在指定时限内乘搭单一或多程公共交通工具的总车资达 14 元或以上,而有关车费开支超出每月指定金额(建议 700 元),八达通将不会扣除在该月余下时间乘搭长途的车资(即每程合共 14 元或以上),而是由政府直接支付,以每人每月不多于 300 元为上 限。超出政府每月资助上限的其余车资,乘客需自行缴付。

以每月工作 26 天的市民为例,假如每程车资 14 元便需支付每日来回合共 28 元车费, 每月车费支出 728 元,即超过每月 700 元的分水岭,从而确保真正需要惯常乘搭长途线的市民才会受惠。

由于资助的对象不限于低收入人士,故智经不建议引入资产入息审查。受惠者亦毋须进行任何申请手续,减省行政工作。

以上述地区的劳动人口、跨区工作人数估算为基础,智经估计此计划每年涉及 11 至 13 亿元公帑。胡定旭指出:「随着人口不断增长,巿区可发展用地有限,城巿发展将 逐渐转移至新界较偏远地区。长远来说,即使以公帑补助巿民交通费用,令长途交通费用维持在巿民可以负担的水平,将有助鼓励更多人士迁往新区居住,减低巿区人口密度,带来的社会效益不可忽视。」

此外,本研究亦涵盖长者乘搭公共交通工具的议题。现时港铁、渡轮、电车和巴士分别提供不同程度的长者(65 岁或以上)乘车优惠,基本上是正常票价的一半,或在指定日子推行长者乘车优惠日(全日单程车费 2 元)。目前香港只有一间渡轮公司豁免长者全部收费。

其它大城巿如伦敦、巴黎、东京、广州等,长者达指定年龄(60 或 70 岁)便可享半价或免费乘搭公共交通。广州巿的长者于 60 岁享有半价优惠,到 65 岁更可享车费全免。

是次研究发现,不少基层长者由于车费昂贵,甚少乘搭交通工具跨区活动,变相减少他们的社交活动空间。

研究比较不同长者乘车优惠方案,以融入小区理念为出发点,建议一律以 65 岁为界线, 由政府透过八达通向长者提供交通津贴,每月以 100 或 200 元为上限。顾问根据有关年龄组群(90 万长者)、使用率及最终津贴金额,估计每年涉及公帑约 8 至 12 亿元。

胡定旭指出:「配合香港人口老龄化的趋势,为长者提供公共交通车费优惠,目的是让长者于退休后维持正常社交生活,与社会保持接触。由于现时已有不同的长者乘车优惠,加上这项交通津贴计划,大多数 65 岁或以上的长者将可享免费乘车。」




附表

报告全文(只有英文版本)
简报摘要