政策研究 | 土地房屋及基建 | 2018-04-24

社会普遍认同觅地建屋 对公私营合作有所顾虑



智经研究中心(智经)今日发表《市民对发展香港房屋土地及以公私营合作发展房屋意见调查》,旨在了解市民对发展香港房屋土地的意见,特别是对公私营合作发展房屋及「港人首置上车盘」等问题的看法。

智经委托香港中文大学香港亚太研究所,于2018年2月6日至2月14日以电话随机抽样形式,合共访问了1,002名18岁或以上的香港居民。是次调查主要探讨受访市民对房屋的基本看法、增加香港房屋供应方法、政府与私营机构合作发展房屋,以及对「港人首置上车盘」这四个范畴的看法。

智经副主席及是次研究召集人刘鸣炜说:「『土地大辩论』即将展开,智经希望透过是次以数据为本的意见调查结果,为发展香港房屋土地提供坚实的基础,让政府掌握社情民意。土地房屋问题困扰港人已久,对于不同土地供应选项的取舍,各持份者都有自己的立场和理据。政府有责任平衡各方利益,以理性和务实的态度积极协助有迫切需要的市民解决住屋问题,以社会大众利益为依归。」

多数认同应优先兴建公屋、居屋

是次调查结果显示,近八成(79.1%)受访市民认同香港发展更多土地兴建房屋具迫切性,反映社会在这个议题上已取得相当共识。迫切之余,亦有优次之分。在土地资源有限的情况下,较多受访市民认为应该优先兴建出租公屋(44.3%)和居屋(21.6%),故政府觅地建屋时需仔细考虑各类型房屋的目标比例,确保本港的土地资源得以善用。

社会经济背景影响「上车」意欲

有近七成(68.8%)受访市民认同置业对个人而言是重要的。当中,年纪较大、家庭月入较高、居住在自置物业或已婚的受访市民相对其他组别认为置业重要。教育程度方面,初中或以下程度的受访市民表示置业不重要的百分比,明显较其他教育程度组别为高。

短中期倾向利用私人游乐场用地和发展商土地建屋

在短中期房屋供应方面,受访市民的看法颇为分歧,较多受访市民选择「利用私人游乐场用地」(27.3%)和「利用发展商拥有的土地」(23.3%)以增加房屋供应,但两者皆不具压倒性的民意基础。调查结果或反映社会就短中期内如何善用土地资源没有明显的倾向性,预见政府往后觅地建屋依然困难。

公私营合作建屋获支持 对合作模式存顾虑

对于以公私营合作模式兴建房屋,有65.0%受访市民同意政府提供诱因,吸引发展商和政府合作,利用发展商的土地同时发展私人房屋及资助房屋。相比以提高可建楼面面积作诱因(48.9%),受访市民更支持由政府提供道路、水电等基建设施(61.6%)促进公私营合作。

调查发现近一半受访市民(49.4%)认为公私营合作建屋模式对社会的影响好坏参半,亦有四成多受访市民(41.5%)认为这种合作模式会造成政府向地产商输送利益。要释除公众疑虑,「委派机构监管」(30.6%)被视为较能确保公私营合作发展公平、公开地进行,日后政府制订相关政策时,可循这个方向考虑。

逾半受访者接受「港人首置上车盘」 按揭安排或可参考居屋

超过五成受访市民(55.6%)原则上认同政府有责任协助市民「上车」,年纪较轻、教育程度较低、家庭月入较低、租住公屋或租住私楼、未婚或已婚并有未满18岁子女的受访市民,对此较为认同。调查亦显示有接近六成受访市民 (58.5%)同意政府推出「港人首置上车盘」,较多受访市民认同政府可参考现时居屋做法,如提供九成按揭(68.8%)、按揭贷款保证(63.6%)。不过,受访市民对「首置上车盘定价可以按符合申请资格的家庭的入息而调整」这项建议,意见较为分歧,同意(38.8%)及不同意(35.0%)的占比相若,或许反映受访市民对「港人首置上车盘」计划认识未深,故各有己见。

调查亦发现,在考虑购买「港人首置上车盘」时,「楼宇价钱」(53.8%)是关键因素,其次是「周边交通及设施配套」(16.5%)。因此,社会有需要探讨首置盘的定价,如何与合资格家庭的负担能力挂钩。鉴于发展商提供发展的土地多为新界农地,政府若落实采用公私营合作模式发展「港人首置上车盘」,必须在环境保育、社区经济、交通、配套设施等规划问题上取得平衡。

智经副主席刘鸣炜总结说:「政府有责任加快土地供应,满足市民对公营和私营房屋的需要。房屋短缺、楼价高企,不但影响民生,更会影响香港的长远竞争力。希望政府在制订房屋政策时,积极听取市民意见,和各持份者共谋对策,取得广泛共识,让大家可以安居乐业。」




附表

报告全文
研究摘要
简报内容