市民对「中产」的观感意见调查

04 9月

新闻稿

智经研究中心(智经)今日(9月4日)发表市民对「中产」的观感意见调查结果,探讨大众如何界定香港的「中产」阶层。

智经委托香港中文大学香港亚太研究所,于今年7月2日至15日进行调查,成功访问了1,005名18岁或以上的香港居民。调查列出一些界定「中产」的条件,粗略地可分为资产(或经济)、人力资源、社会、文化及政治五大层面(见批注),然后要求受访者评估这些条件对作为界定「中产」的重要性。

智经主席李国栋医生说﹕「对于何谓「中产」,每个人的理解都可能不同。举例说,世界银行和美国商务部等机构以收入水平界定『中产阶层』的范围,而有些学者将『中产阶层』的定义和标准扩阔至职业、学历、生活方式,甚至个人感受等,尽管加深社会对『中产阶层』的认识,却难以取得广泛共识。是次调查结果有助我们勾划「中产」在香港市民心目中的形象,并为日后探讨相关议题(包括人口结构政策及社会流动等),提供数据基础。」

调查发现,市民大众诠释「中产」时,认为财富(包括「拥有一定的资产」、「拥有自置的物业」和「高收入」)较一般用来界定社会经济地位的教育程度和职业来得重要。

市民普遍认为与财富有关的经济资本条件是界定「中产」的最重要指标。认为这些条件重要或非常重要的受访者当中,超过五成六 (56.7%)认为最低限度应拥有价值200万至少于800万的物业,才能称得上「中产」;认为扣除物业价值后最少应拥有50万至少于600万资产方可跻身「中产」的逾六成三(63.7%),而逾四成半(45.5%)认为「中产」每月总收入最少应达三万至少于六万。

李医生说:「市民普遍认为透过个人努力(通过教育和工作)成为「中产」较通过家庭或社会网络更为重要。香港人努力向上的态度对于维持香港长远竞争力十分重要,值得鼓励。」

调查并显示,在「有文化修养」和「关心社会时事」两项条件中,均有七成受访市民认为以此去界定「中产」是重要或非常重要,分别为73.8%及70.7%;平均分仅列在经济资本条件之后,与传统上较多人用来分类社会阶层的高学历和从事管理或专业职业还要高。

李医生续说:「可见,虽然市民较重视「中产」的经济物质条件,但对「中产」的观感亦有着正面的印象,这种看法与传统中国文化中对知识分子的期望(即知识分子应该有文化修养、应该关心社会)似有着相通之处。」

调查显示只有三成受访者自认属于「中产」,而自认不属于「中产」的市民中,较年轻的人士(18至29岁)有较强的倾向想成为「中产」,年轻人存有「中产梦」的渴求较为明显。

根据调查结果,若以「有生活品味」作为界定「中产」的条件,或认为「中产」人士大多会「参与社会事务或政治」,可能会引起较大的争议。


注解

调查列出界定「中产」的条件大致可分为以下五个层面:

1. 经济/资产层面,与一般学术研究中提及的经济资本相类似,当中包括「拥有自置的物业」、「拥有一定的资产」和「高收入」这三项条件。

2. 人力资源层面,即人力资本,这个层面的条件主要是通过个人学业或工作努力而取得的成就或地位,当中包括「高学历」及「从事管理或专业工作」。

3. 社会层面,源于社会资本的概念,即取得某个社会阶层源自于其社会网络的优势(包括家庭及自己的朋友),当中包括「有良好家庭背景」及「有社会人脉」。

4. 文化层面,来自于文化资本的概念,即一些有助形成某个社会阶层的文化特质,在这次调查主要包括「有文化修养」及「有生活品味」两方面。

5. 政治层面,提出这个层面,主要由于不少本地研究经常提及「中产」人士一般比较「关心社会时事」及「参与社会事务或政治」,故这次调查亦将两者纳入分析。