预算案推动发展 顾及资源可持续性

27 2月

新闻稿

智经研究中心欢迎财政司司长今日(2月27日)发表《2013–2014年度财政预算案》。除了多项一次性纾困措施,预算案亦提出不少中长期方案,推动经济发展、优化人力资源,以维持香港的竞争优势。

政府的收入本是市民辛劳的成果,预算案能以宽减税务、减免差饷、提高免税额及补贴电费等措施,与市民分享部分财政盈余,协助中产及基层家庭对抗通胀,增加应对经济波动的信心。同时,因应外围经济环境不稳定,预算案亦能本着「应使则使」的原则,善用公共财政,顾及资源的可持续性,基本理念值得支持。

面对人口老龄化,香港需要正视全面退休保障的安排。在这方面,预算案能有所筹谋,建议以短、中、长期措施,优化强积金制度,为市民的退休生活提供更多保障,方向正确。智经主席李国栋医生说:「全民退休保障计划影响深远,关系香港整体财政稳健,必须配合全面的人口政策,好让社会深入讨论。有见问题的重要性,智经即将开展人口政策的相关研究,从如何提升人口质素及加强劳动力等方面,探讨有关政策如何影响香港长远竞争力。有关评论文章经已陆续上载至智经网页。」

在扶贫工作方面,预算案建议增拨150亿元注资关爱基金,为扶贫政策「加码」。李国栋医生认为:「关爱基金部分项目的预计受惠人数与实际受惠人数差距颇大。政府有需要评估出现落差的原因,例如审批程序、计划宣传等。同时亦应探讨放寛项目的援助范畴和受惠者资格的可行性。至于有成效的项目,则可考虑将之恒常化。」

有见社会上有不少贫穷问题的讨论,智经现正通过相关研究,汲取商界人士过往参与扶贫工作的经验和知识,提出可行的扶贫援助计划或项目,促进向上流动的机会。

另一方面,教育培训是提升香港竞争力之本。智经乐见预算案提出投放更多资源优化行业培训,吸引青年入行,以改善行业劳工短缺及青黄不接的问题,有助相关行业的发展。

预算案又提出具体措施及资源配套,支持四大支柱产业及新兴行业的发展。李医生认为:「智经曾就物流业前景发表评论文章,支持业界转向高增值发展。而在去年发表的《促进香港服务业界在珠三角的发展》报告中,智经亦曾提出多项促进两地货流的建议。我们希望政府能参考有关建议,进一步支持本地物流业的发展。」