社會普遍認同覓地建屋 對公私營合作有所顧慮

房屋、基建及土地 | 2018-04-24


智經發表《市民對發展香港房屋土地及以公私營合作發展房屋意見調查》,旨在了解市民對發展香港房屋土地的意見,特別是對公私營合作發展房屋及「港人首置上車盤」等問題的看法。

更多

長宿旅遊:同一種退休生活 兩個不同價錢

社會經濟流動 | 2018-06-13


長宿旅遊是近年興起的另類旅遊方式,讓退休人士遷至物價較低,但設有完善醫療服務的國家養老。這種由發展中國家「接收」已發展國家的退休人士的養老趨勢,對步入高齡化社會的香港有何啟示?

更多

為酒精飲料訂立最低價格 一場蘇格蘭的實驗

公共財政管理 | 2018-06-11


蘇格蘭早前成為全球首個為酒精單位設立最低價格的國家,令含有大量酒精的飲料不能再以低價發售。當局對這項新穎措施有何期望﹖其實際影響又會否一如預期?

更多

如何解讀政府開支預測大躍進?

公共財政管理 | 2018-05-29


每逢報稅季節,納稅人除了忙於填寫報表,可能也會關注政府將如何運用自己的血汗錢。政府每年的財政預算案,都會對往後未來數年的開支作出預測。參考這些數字,並配合本地人口特徵變化的掌握,多少也能估計政府的理財原則。

更多

拉闊想像 讓天橋化身社區空間

房屋、基建及土地 | 2018-05-09


天橋能夠將不同社區空間連接起來,其實,它們也同時可以成為社區空間。首爾和紐約在「高架社區空間」的建設和管理方法,或可為香港帶來啟示。

更多