建構職業教育新制度 開拓升學就業雙出路

教育 | 2017-09-05


《職業專才 築夢未來》研究報告就如何完善本地職業教育制度提出建議,旨在重建職業教育的升學階梯、令公眾對職業教育重拾信心,讓學生按自己的能力和抱負盡展所長,同時為各行各業培育有利香港整體發展的優秀人才。

更多

智經:擁抱希望 由利民政策做起

政府報告及諮詢文件 | 2017-10-11


智經歡迎行政長官林鄭月娥發表任內首份施政報告。《二零一七年施政報告》既着眼社會經濟發展,也着重利民便民措施,致力改善房屋、醫療、交通、福利等範疇,以市民的福祉為依歸,值得支持。

更多

與「穩贏方程式」說再見

社會經濟流動 | 2017-10-04


有說知識改變命運,認為大學畢業是向上流動、晉身中產階層的「穩贏方程式」。然而統計數字顯示,本地大學畢業生的平均薪酬及其年均增長,一代不如一代。這是反映「方程式」失靈,還是對香港的教育制度另有啟示?

更多

內容為王 真的過時了嗎?

創意及文化 | 2017-09-28


吸引大眾眼球,可為新聞媒體爭取廣告收益。但互聯網興起,不少人轉到搜尋網站、社交媒體等網絡平台吸收新聞資訊,導致部分廣告由傳統新聞媒體轉投互聯網平台。放棄廣告,專注為讀者服務,能否為新聞媒體闖出另一片天?

更多

「港人首置上車盤」政策會引起甚麼討論?

房屋、基建及土地 | 2017-09-20


行政長官即將公布首份施政報告,社會其中一個焦點,放在有望紓緩市民上車之苦的「港人首置上車盤」之上。海外的類似計劃和相關討論,能否為香港帶來啟示?

更多