造地制度建基公平合理 前瞻策略發展新界土地

房屋、基建及土地 | 2018-09-20


《加快造地建屋 善用新界土地:完善規劃及地政政策》研究報告旨在從公平合理性、透明度、效率和效益三方面,檢視在造地過程中所涉及的六個主要政策範疇,並就完善土地與城市規劃及土地行政政策,加快造地過程,提出可行建議。

更多

如何設計適合「任何人」的遊樂場﹖

創意及文化 | 2018-11-19


跟任何小朋友一樣,殘疾兒童也需要適合他們的遊樂場。那些遊樂場不僅要「無障礙」,讓所有兒童都能夠遊玩,也需要「共融」,鼓勵不同人共同耍樂。這樣的遊樂場,實際上需要怎樣設計﹖建造時又有甚麼挑戰?

更多

鼓勵少數族裔的她投身職場

社會經濟流動 | 2018-11-05


在香港,部分少數族裔女性鮮有投身職場。雖然她們當中不少希望工作,但文化因素驅使她們選擇留在家中育兒。政府在施政報告宣布加強社區保姆的訓練,並增加服務獎勵金,可會為部分少數族裔女性提供合適的就業機會?

更多

「零佣」指數基金是退休金新出路?

公共財政管理 | 2018-11-12


近年指數基金競相削價,令部分退休基金的收費顯得高昂。一些香港人對此或許深表認同,但「指數化」投資真的是退休金的合適出路嗎?

更多

解構香港基因組計劃

科技及創新 | 2018-11-16


政府在施報政告宣布在香港推行大型基因組測序計劃,以促進基因組醫學的臨床應用。究竟基因組測序對醫治疾病有何幫助?要享受基因組醫學的益處,香港還要準備甚麼?

更多