建構職業教育新制度 開拓升學就業雙出路

教育 | 2017-09-05


《職業專才 築夢未來》研究報告就如何完善本地職業教育制度提出建議,旨在重建職業教育的升學階梯、令公眾對職業教育重拾信心,讓學生按自己的能力和抱負盡展所長,同時為各行各業培育有利香港整體發展的優秀人才。

更多

鄉郊社區新想像

科技及創新 | 2017-12-06


荔枝窩村是活化復育的一個成功例子,不過香港不同鄉村情況各異,荔枝窩模式未必能直接套用在其他鄉郊地方。除了復耕之外,外國亦主張善用科技發展、吸引創意階層及居家企業進駐,從而建構多元鄉郊經濟。

更多

發展精英體育 香港可以點做?

創意及文化 | 2017-11-20


今年施政報告在體育政策上著墨不少。要發展體育、培育精英,需要投放資源,但除此以外,還需從何入手?英國、斯洛文尼亞、德國以及荷蘭等地的體育政策,或許能為香港帶來啟示。

更多

馬路上的半杯水──太少車位還是太多車?

房屋、基建及土地 | 2017-11-16


有評論認為,政府錯估需求,令香港泊車位不足,導致違泊問題愈趨嚴重。然而,政府應否只添設泊車位來應對私家車增幅?海外的泊車管理政策或能為此討論提供靈感。

更多

PG(Playground)家長指引

法律及監管制度 | 2017-11-27


在香港,公共遊樂場設施雖然十分安全,卻惹來不夠刺激好玩的批評。作為家長,該如何平衡安全與好玩?近年提倡「有風險地玩耍」的概念,對香港又有甚麼啟示?

更多