土地大思考系列:重置貨櫃碼頭 概念可成真?

房屋、基建及土地 | 2018-08-17


18個土地供應選項中,重置葵青貨櫃碼頭被視為概念性選項,然而,從鄰近地方的做法、香港的相關研究,以及本地的發展藍圖可見,此概念並非不可成真。

更多

土地大思考系列:棕地污染 誰來清理?

房屋、基建及土地 | 2018-08-10


新界有成百上千公頃具發展潛力的棕地。不過,由於這類土地可能受到不同程度的污染,開發所涉及的開支和時間,都充滿變數。要減低這些不明朗因素,政府需要未雨綢繆。

更多

育兒需「父」幹 家務分工患不均?

社會經濟流動 | 2018-07-27


研究指出,讓父親在早期參與並持續照顧新生兒,長遠有助提高他們的育兒參與率,促進兩性更均勻地分配育兒責任及家務分工。外國近年推動家庭中的平等夥伴關係措施,是否能供香港借鏡?
 

更多

協助業主成立法團 為「三無大廈」添保障

房屋、基建及土地 | 2018-07-16


由於政府推出的多項樓宇維修和消防安全改善援助計劃,主要對象為業主立案法團,難以惠及所住樓宇缺乏法團、居民組織或管理公司的「三無大廈」業主。剛推出的「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」,會否帶來轉變?

更多

社會普遍認同覓地建屋 對公私營合作有所顧慮

房屋、基建及土地 | 2018-04-24


智經發表《市民對發展香港房屋土地及以公私營合作發展房屋意見調查》,旨在了解市民對發展香港房屋土地的意見,特別是對公私營合作發展房屋及「港人首置上車盤」等問題的看法。

更多