時事分析 | 區域及經貿發展 | 2014-08-04 | 《星島日報》

財富管理不求人?



以往將資產交託投資基金管理,只是少數人的遊戲。強制性公積金的設置,讓普羅打工仔也參與其中。打工仔每月撥出部分薪金,由中介機構代為投資,本意是留作養老之用。但強積金制度實施以來,一直被公眾批評「高收費、低回報」,甚至背上「強迫金」的惡名。

月前強制性公積金計劃管理局(積金局)發表諮詢文件,就如何為強積金成員提供更佳投資方案收集意見,當中提出引進核心基金的建議[1],成為強積金擺脫污名的另一契機。

據諮詢文件介紹,核心基金乃預設基金,只要打工仔不自行選擇投資組合,每個月的供款便會自動投入預設基金。希望藉着被動式的、指數為本的投資策略[2],惠及不願或不懂得選擇強積金計劃的打工仔。

被動式投資策略 擺脫「強迫金」的污名

現時一般的互惠基金和對沖基金,主要倚賴基金經理進行買賣,屬主動式管理。而被動式的、以指數為本的投資策略,則是制訂一個能追蹤指數表現的投資組合,毋須透過基金經理持續買賣及研究,因此營運成本較低。

積金局曾於2008年、2009年及2013年間研究數個強積金基金,認為這些基金缺乏捕捉市場技巧,回報率亦不見得較被動式管理的基金好。另外,被動式管理基金的成本和收費,均低於主動式管理的基金,數據顯示加權後被動式基金的平均基金開支比率為0.98%,遠比主動式基金的1.88%低。[3]

市場新興勢力 : ETF

對於設立核心基金的建議,有論者認為限制收費會令大批中小型基金信託人退出市場。[4]然而被動式管理的基金,實與現時投資市場大勢互相呼應。標榜收費低、穩定回報、管理透明的ETF(Exchange Traded Fund),近年便於芸芸基金類型中突圍而出,成為市場寵兒。

ETF屬「被動型管理開放式基金」,跟其他被動式管理的基金類同,毋須由基金經理操盤,旨在緊貼其追蹤目標(如指數、商品等等)的表現。傳統基金一般不會讓公眾認購,ETF卻能於證券市場交易,散戶亦能買賣。由於資產組合及投資決定有準則依循,毋須主動操盤,ETF具透明度高、交易費用低、買賣方便等優點。[5]按恆生指數成份股在指數所佔比重持有其股份的盈富基金,便是最早在本港上市的ETF。[6]

發展至今,ETF已不只追蹤指數表現,還包括黃金、醫藥等實物;追蹤方式亦不再限於購買同樣資產,亦有透過衍生工具「複製」相關指數的標準表現,即所謂的「合成ETF」。[7]

ETF的出現,不僅豐富了投資者的選擇,還衝擊着我們固有的投資理念。連股神巴菲特亦要求自己離世後,將妻子的一成資產投資於政府債券,其餘則用作買入收費低廉、追蹤標準普爾500指數的指數基金。[8]

基金管理的商品化

《經濟學人》月前發表專題報道,提出了基金管理商品化(commoditisation of fund management)的現象,當中的催化劑之一,就是ETF的興起。[9]文中所指的「商品化」,與賦予物品或服務經濟價值,使其能於市場交易的商品化不同。這裏的「商品化」,是指一些以往被視為擁有獨特價值的商品,已失去品牌效應,消費者不會再為追逐名牌而付出更高代價,商品之間的競爭,將變為純價格競爭。[10]

互惠基金及對沖基金敢於收取高昂費用,是因為掌舵人自信(或令投資者相信)能跑贏大市,然而2012年已有報道指,美國的對沖基金在十年間只能帶來17%的回報,而一個投資於標普500指數及債券的簡單組合,回報率已高達90%。[11]當經理操盤不能勝過整體市場,甚至無法與市場表現同步,收費更低、回報貼近市場表現的ETF,自然吸引注目。

主動式管理ETF

ETF的出現,為以往被捧為天之驕子的基金經理帶來挑戰。但是老兵不死,只是轉型。披上ETF進階版本的皮囊,基金經理帶着「主動式管理ETF」(Actively Managed ETF)再次走到台前。

主動式管理ETF最早出現於2008年,一如其名,是由基金經理操盤的ETF。它以追縱指數為基礎,但買賣時機和持有哪些資產等決定,仍由基金經理操作。[12]要勞煩基金經理出手,自然需要付出代價。主動式管理ETF平均收費為0.8%,遠高於一般ETF,逼近傳統互惠基金的1.17%。[13]

現時美國主動式管理ETF,大概管理160億美元資產,佔美國ETF市場少於1%。[14]市場份額小,部分與監管制度有關。按現時美國證券交易委員會的規定,ETF須每日公布其持有資產組合,令搶先交易(front running)的風險因頻繁的資料披露而大大提升,因此有人提出所謂的不透明ETF(Non Transparent ETF),希望改變每日披露資料的規定。[15]

月前美國證券交易委員會正式審議有關申請[16],假若事成,一眾明星基金經理或能乘勢回歸,爭奪投資者目光。至於不透明、收費不低、主動式管理的投資產品,仍是否投資者當初認識的ETF,已經不再重要。

無論投資基金或供強積金,都是將自己財富交予他人管理。被動式管理的投資策略,或能保護一眾無心投資的打工仔,但只要一日有寄望少勞多得的投資者存在,中介人就永遠有其位置。正如外號「華爾街狼人」的Jordan Belfort,只要仍有人期待他指點迷津,走出華爾街的他,仍會找到另一片天空。

 


1 《「為強積金成員提供更佳投資方案」諮詢文件》,強制性公積金計劃管理局,2014年6月。
2  同1。
3  同1。
4 「核心基金收費0.75%封頂 積金局盼掀起市場競爭」,《蘋果日報》,2014年6月25日。
5 「認識交易所買賣基金」,取自香港交易所網站:  https://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/etf/etfmain_c.htm, 2014年7月24日。
6 「基金詳情及表現」,取自盈富基金網站:http://www.trahk.com.hk/chi/fundinvperfholding.asp,
7  同5。
8 “Letter to the Stakeholders”, Berkshire Hathaway Inc., February 28, 2014.
9 “Will invest for food,” The Economist, May 3, 2014.
10 “Avoid The Commoditization Trap,” Forbes, April 23, 2010.
11 “Going nowhere fast,” The Economist, December 22, 2012.
12 “Why Asset Managers Are Betting On Active ETFs”, Forbes, June 26, 2014.
13 “The Trouble With Actively Managed ETFs,” Barron’s, April 5, 2014.
14 “Active Management: The Next Frontier of ETF Growth,” ETF Trends, June 25, 2014.
15 同13。
16 “Waiting on the SEC to Approve Non-Transparent Active ETFs,” ETF Trends, June 4, 2014.