時事分析 | 公共行政及法制 | 2008-05-15 | 《信報》

香港是國際IPO中心嗎?



民間智庫智經研究中心早前發表了一份名為「作為國際上市集資中心:香港走對了路?」的研究報告(以下簡稱智經報告)。這份報告對香港如何鞏固作為國際上主要的 IPO 中心的地位,提出了一些客觀且針對性的建議。智經報告指出,近年於本港上市的企業,其來源地十分狹窄;換言之,客源不國際化,並且傾斜於內地企業。以過去兩年為例,超過半數在港上市的公司都是來自內地,它們所籌得的資金分別佔 06 及 07 年本港集資總額的91.1%和 75.4%。

相比英國,在當地上市的公司大概有四成多是本地企業、四成是亞洲以外的新興市場,餘下的是發達國家;在同一時段裏,新加坡大概有三成的上市集資額由中國以外的亞洲新興市場企業所佔有。香港果真能號稱國際上市集資中心嗎?

雖然港交所及證監會都一再強調香港歡迎來自世界各地的公司來港上市;然而,直至2006 年年底,上市規則只承認四個司法管轄註冊地在港上市資格,這包括香港、百慕達、開曼群島和內地。2006 年 11 月,港交所發出指引,把澳洲和加拿大英屬哥倫比亞兩個司法管轄地,納入可接受的上市企業註冊地之內。當然,種種限制的背後精神也是一樣──保障投資者。

不過,智經報告卻提出了一個值得思考的問題─「高門檻、緊把關」是否唯一適當的做法去批核申請來港上市的企業資格。在目前的上市審批過程中,監管機構除了要求申請者詳細披露資料外,還會擔當「家長」的角色,代投資者向申請上市的企業打分數。假使「得分」不高,即非「優質」企業,往往便會被拒諸香港股市之門外。智經報告對美國和新加坡的上市辦法作出研究,發現它們都十分重視披露資料這項大原則;可是,它們沒有過於嚴苛的審批標準,讓投資者自己決定買誰的股票。此外,這兩地的市場還特別加強對上市後違規者的懲處並提升調查和執法的效率。雖然進入門檻不高,但入場後卻受嚴謹的監管。

依筆者之愚見,香港若要成為真正的國際性上市集資活動中心,必須與時並進,不可以光靠「高門檻、緊把關」的思維;卻應嘗試兩條腿走路和多元化的發展。任何父母都無法一世為其子女作抉擇,唯有教育可讓他們自立。因此,在增強投資者教育的前提下,審批上市的門檻可作適度的寬調,使香港能擴闊 IPO 的客源。當客源較為廣泛時,若遇上經濟逆境和特變,市場的抗禦力也較堅強。如果真的害怕風險太高,亦可考慮劃割一個另類市場,讓機構性投資者和冒險家在香港尋得一個樂園。相信在百花齊放的格局下,業內人士也會得到較理想的事業發展空間。