時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2009-01-15 | 《信報》

基層醫療是醫療改革根本



剛發表的醫療改革首階段諮詢總結,感到社會上已就醫療改革的迫切性形成共識。不過,有少數聲音提出,目前除了救市,其他一切不妨暫且擱下。此說法雖可理解卻不能認同,因醫改關係到香港醫療體制的長遠發展,影響未來公私營醫療服務的提供,與全港市民息息相關。醫療改革討論是有必要而且必須繼續,更不應只著眼於融資安排,加強以家庭醫學為本的基層醫療,更為重要。

加強基層醫療,目的是為未來建立全民共享及可持續發展的優質醫療服務模式。智經發表的「香港未來醫療發展和融資」研究報告,認為應推動家庭醫生服務在香港普及,培養市民預防疾病和減少傷患的觀念,以及建立「團隊式」醫療模式。

一般以為家庭醫生即自小「睇開」的門診醫生,其實兩者不盡相同。具體來說,面對頭痛病人的求診,普通門診著眼於盡快止痛﹔家庭醫生則從病人身體、心理、家庭及社交等狀況,評估頭痛背後成因斷症。因此,家庭醫生可為慢性病患者及早發現問題並提供治療,避免病情嚴重時才入院,省回需要更深切治療的醫療支出。此外,家庭醫生會為有需要的病人提供最合適的專科轉介,減少因病者藥石亂投而衍生的不必要專科需求,令醫療資源更用得其所。

預防疾病及建立健康生活的觀念,在香港社會一向薄弱,大眾的醫療行為仍以尋求快速解決方法為主,令一些原本可以預防的病症拖到後來變成大病,結果付上更高的醫療成本。但健康檢查項目種類繁多,若要求市民一一完成各種檢查,未免不切實際及不符合經濟效益。智經提倡的是以「循證為本」的預防性治療,按醫學驗證,為不同年齡組群提供切合的健康檢查及疾病預早察覺服務,善用有限的資源獲得最大治療效果。

不少疾病會影響到病人的心理及生理健康,需同時得到多方面醫護服務。以中風為例,病者便要同時間見專科醫生、藥劑師、物理治療師、言語治療師及營養師等。但不同專科各自提供服務,處理病情難以做到互相協調,往往未能發揮最理想的醫療效果。建立由家庭醫生作協調及主導者的綜合性和跨專業的醫療模式,主導不同醫護單位,共同在社區提供全面以家庭醫學為本的基層醫療,令醫療服務質素更高、成效會更顯著。

醫療改革勢在必行,但香港現正處於十字路口,不知何去何從。有見及此,智經將於本月十七日舉行醫療改革國際研討會,提供交流平台,匯聚醫療決策官員及國際著名專家。我們期望來自世界衛生組織和世界家庭醫生組織的觀點,以及國內、英國和新西蘭的不同醫療改革經驗,能讓香港各界多了解及明白其他國家的醫療政策及經驗,啓發社會對未來基層醫療路向作討論。