時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2013-02-27

預算案推動發展 顧及資源可持續性



智經研究中心歡迎財政司司長今日(2月27日)發表《2013–2014年度財政預算案》。除了多項一次性紓困措施,預算案亦提出不少中長期方案,推動經濟發展、優化人力資源,以維持香港的競爭優勢。

政府的收入本是市民辛勞的成果,預算案能以寬減稅務、減免差餉、提高免稅額及補貼電費等措施,與市民分享部分財政盈餘,協助中產及基層家庭對抗通脹,增加應對經濟波動的信心。同時,因應外圍經濟環境不穩定,預算案亦能本著「應使則使」的原則,善用公共財政,顧及資源的可持續性,基本理念值得支持。

面對人口老齡化,香港需要正視全面退休保障的安排。在這方面,預算案能有所籌謀,建議以短、中、長期措施,優化強積金制度,為市民的退休生活提供更多保障,方向正確。智經主席李國棟醫生說:「全民退休保障計劃影響深遠,關係香港整體財政穩健,必須配合全面的人口政策,好讓社會深入討論。有見問題的重要性,智經即將開展人口政策的相關研究,從如何提升人口質素及加強勞動力等方面,探討有關政策如何影響香港長遠競爭力。有關評論文章經已陸續上載至智經網頁。」

在扶貧工作方面,預算案建議增撥150億元注資關愛基金,為扶貧政策「加碼」。李國棟醫生認為:「關愛基金部分項目的預計受惠人數與實際受惠人數差距頗大。政府有需要評估出現落差的原因,例如審批程序、計劃宣傳等。同時亦應探討放寛項目的援助範疇和受惠者資格的可行性。至於有成效的項目,則可考慮將之恆常化。」

有見社會上有不少貧窮問題的討論,智經現正通過相關研究,汲取商界人士過往參與扶貧工作的經驗和知識,提出可行的扶貧援助計劃或項目,促進向上流動的機會。

另一方面,教育培訓是提升香港競爭力之本。智經樂見預算案提出投放更多資源優化行業培訓,吸引青年入行,以改善行業勞工短缺及青黃不接的問題,有助相關行業的發展。

預算案又提出具體措施及資源配套,支持四大支柱產業及新興行業的發展。李醫生認為:「智經曾就物流業前景發表評論文章,支持業界轉向高增值發展。而在去年發表的《促進香港服務業界在珠三角的發展》報告中,智經亦曾提出多項促進兩地貨流的建議。我們希望政府能參考有關建議,進一步支持本地物流業的發展。」