時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2009-03-11 | 《星島日報》

以獎勵推動基層醫療質素



推行醫療改革,加強以家庭醫生為本的基層醫療,目標是提供全民共享的醫療服務,建立優質及可持續發展的醫療服務模式。在智經上月舉行的「醫療改革國際研討會」中,政府及社會各界均支持在香港推動優質基層醫療,認同有效基層醫療可改善社區健康及減少對醫院服務的需求,長遠有助減輕醫療負擔,這是值得高興的。研討會上,與會者就改革醫療系統可及性、質素與成本的討論,啟發了社會對這三大改革方向有更深刻的思考。

港府近期推出長者醫療券及流感疫苗資助計劃,以政府資助推動基層醫療的普及,理念與新西蘭的做法相近。新西蘭於二零零二年推行基層醫療服務策略(Primary Health Care Strategy),集中政府資源投放在基層醫療服務。在新安排下,不同年齡組別的高需求量病人,共同支付醫療費用(co-payment)均有所下降,門診使用率則平均每年增加一至一點五次,大大提高了基層醫療在新西蘭的可及性。

根據智經的「香港未來醫療發展與融資」研究,香港要加強基層醫療,還需要推廣以生命階段作基礎的健康檢查計劃,以及增加基層醫療人手培訓。配合發展家庭醫生及建立「團隊式」醫療服務模式的策略,邁向全民共享的醫療改革方向。

研討會在如何提升醫療系統質素的討論,分享了新西蘭及英國的經驗。針對醫療服務不公平、質素參差、資源運用並非實際需要或善用、計劃以外的開支增長、急性病負擔日重等問題,新西蘭於二零零六年推行基層醫療表現管理計劃,以獎勵推動改善質素。政府資助按表現分配,評估差所分到的資源較少,促使水平低的基層醫療機構更積極提升質素,從而達到改善社區健康及減少患病的目標。

至於英國,當地設有質素成效架構,以實證為本提供獎勵,目標是提升全國基層醫療的整體質素,以及減少服務提供者表現參差的情況。在計分制度下,獲一千分的達標醫生,可獲獎金表揚。計劃雖然是自願參與性質,目前已有八成醫生參與,而且服務質素持續提升,已加入計劃的醫生有九成獲接近滿分,社會不公的情況亦未有增加。

從兩地的經驗來看,誘導性付款機制雖然各有不同,但都是為確保服務質素而設。由此得出一個啟示,在積極推動基層醫療的同時,也不可忽略對改善社區健康的成效。智經的研究報告亦有提到,推行醫療服務質量保證計劃,提高市民信心及確保社會資源用得其所,是強化基層醫療服務的重要元素。香港可以新西蘭及英國經驗作借鏡,在醫改的聚焦討論中,就醫療質素問題多作探討。

有好的醫療改革方案,還須有資源配合,政策才得以推行。各地不同的經濟體系有不同的醫療融資機制,大趨勢都是由無病者幫助患病者,發展全民保障的醫療服務。但要落實全民保障,融資安排的形式只屬其次,資源的風險分擔才是關鍵。廣泛的風險共同承擔,相對分散多個較小的分擔戶口,更能確保為醫療服務長遠發展,提供高效及公平的資源分配。

內地的醫療儲蓄戶口計劃是由個人承擔風險,結果計劃推行接近十年,健康人士的戶口積蓄越滾越大,長期病者的戶口卻透支,未能造到風險分擔。以上海市為例,由於很多醫療儲蓄戶出現入不敷支,特別是長者及長期病患者的戶口,政府補貼每年高達數百至數千萬人民幣。

台灣亦有推行全民醫療保障,但與內地的制度不同,台灣由全體市民共同承擔一個醫療風險群組。市民向私家醫生求診,只需支付兩成費用,餘款由醫療保險承擔,結果市民都傾向選用私營醫療服務,減少對公立醫院的不必要依賴。

由此可見,醫療改革是為人民健康服務,但保障必須與政府、社會及人民的承受能力相適應,不可所有服務均由政府提供,卻又不能全部推給人民承擔。香港仍未就醫療融資安排達成一個主流方案,未來還需繼續討論。藉著今次研討會,希望令社會各界加深對醫改問題的認識,有助日後制定出最適合香港的醫療改革方案。