時事分析 | 社會流動及福祉 | 2009-03-12 | 《星島日報》

「保就業」才是正確方向



剛公布的財政預算案以「保就業」為主調,坊間有不同評論,有人認為「派糖」太少。金融海嘯下,市民期望政府有多些「派錢」措施,可以理解,但社會資源是有限的,究竟應用作「保就業」還是「派糖」?要「治本」還是「治標」?不妨在評論預算案時,多加思量。

香港屬外向型經濟,面對全球經濟衰退,縱然經濟基調穩健,亦難望獨善其身。最新公布今年一月的本地零售數據,總銷貨值及銷售量分別按年上升7.4%及5.4%。然而,與上年農曆年比較,超市及百貨的升幅均較預期為低,零售管理協會預期本月有機會出現負增長,全年可能有二、三百家零售店舖結業。財政司司長曾俊華亦表明,半年間由3.2%升至4.6%的失業率,未來不排除升至8%。

預算案要博取一時的掌聲其實不難,那怕「派糖」只起到短暫的剌激作用,只要人人有份,便不會招致太多批評,但這絕非負責任決策者的所為。智經研究中心向來關注香港長遠競爭力及經濟民生課題。我們認為,要遏止經營環境惡化,短期內最重要是確保就業市場穩定及重拾市民消費信心,經濟活動才可望慢慢活躍起來。

預算案以「保就業」為主調,強調政府以擔當「先行者」的積極態度促進經濟,可見是對症下藥,方向正確。在失業人口逾十五萬的情況下,預算案創造六萬二千個工作及實習機會,無疑可起到一定的紓緩作用。當然,在這方面的力度是否應該加強加大,見仁見智,但公共資源始終有限,不能奢望單靠政府開創職位可解決問題。重要的是,我們一定要保留足夠實力,去應付金融海嘯的餘波。

「保就業,穩信心」的短期措施固然重要,但我們也不可忽略對香港長遠競爭力的關注。很高興看到預算案提出不少除了應付金融海嘯外的中長期策略,包括智經曾提出的大珠三角融合、推動創意企業、加強金融市場的發展等,當中有關稅制的新措施,便對香港有深遠影響,只是不為人留意。

預算案提出,為了擴大香港的避免雙重徵稅協議網絡,建議放寬稅務資料交換安排。智經相信,新措施長遠將有助香港稅制與國際接軌,吸引更多跨國企業駐港設立地區總部及辦事處,這自然需要聘用本地人手,創造就業。

不過,新措施主要惠及跨國企業,政府同時應正視中小企業經營困難的現況。不竟中小企才是在香港佔九成以上的絕大多數,政府唯有加大力度,採取果斷措施減輕其財政壓力,才可望有效紓緩市場上結業裁員的壓力及情緒,達到穩定就業和信心的作用。因此,我們建議政府可考慮推出即時稅務寬減措施,包括將利得稅稅率下調至15%,並將應評稅利潤低於一百萬元企業的稅率調低至10%。

根據智經早前的研究,按2005/06年度政府賬目計算,寬減利得稅將有高達七成的中小企業可即時受惠。雖然庫房收入預計將每年減少6.78億元,少收的稅款也只是利得稅收入的3.4%,對政府整體稅收影響輕微,但可即時紓緩大部分中小企業的財政壓力。我們並建議容許公司可將本年度虧損,和前三年的盈利對沖,取回已繳交的利得稅。這些措施,可加強體現政府「穩金融、撐企業、保就業」的決心。

長遠而言,政府必須檢討香港稅制,就稅制競爭力作深入研究。智經認為,香港有需要成立一個專責稅務的政策小組,同時加入「競爭力」作為稅制的原則,令稅制發展能與時並進。我們建議在財經事務及庫務局轄下成立的專責稅務政策組,將從競爭力角度去檢討香港稅制的效率和競爭力,制訂政策措施及向政府提出建議,確保香港稅制能增加明確性、與國際接軌,以及能預測並回應全球趨勢,提升稅制的長遠競爭力。