兩地齊環保 優質生活創商機


與內地經貿合作 | 2009-03-31 胡定旭 《經濟日報》 下一篇 上一篇

財政預算案提出發展綠色經濟,重點包括粵港政府共創「綠色大珠三角地區優質生活圈」,落實國家的珠三角規劃綱要。智經研究中心早前有關珠三角都會區的研究亦有提到,粵港整合應以打造世界級綠色珠三角優質生活區為發展目標。

粵港市民生活在同一天空下,加上地緣相近,兩地的生態環境脣齒相依,如果不與廣東省合作,香港如何努力亦不可能有理想的環保成效。因此,珠三角優質生活區的核心意義,應該是為香港以至珠三角建設綠色生活,兩地政府亦應以此為大前提。

在此原則下,粵港政府應認定珠三角優質生活區為共同發展目標,合作項目必須以都會區的整體出發,把眼光投在十年、二十年後的區域生態發展。智經認為,兩地必須改變現時各自發展的環保政策,制定區域環境合作藍圖,將生態保護提升至區域發展的基本原則層面,令各部門日後訂立工作目標時有所參考,避免不必要的矛盾,以展示兩地政府共創優質生活的決心。

配合國家「十二五」規劃的環保發展方向,珠三角區域環保合作更可望塑造成國家的先進典範。正如德國弗賴堡市被視為德國的「環保之都」;巴西巴拉那州首府庫裏提巴被稱為「巴西生態首都」;瑞典南部的韋克舍,則以卓有成效的「綠色政策」聞名,這些都是國際上值得借鏡及學習的成功經驗。珠三角都會區以休閒及金融服務作定位,可追求比工業城鎮更高的環保標準,大有條件爭取全國「最綠色都會區」的稱號,兩地政府合作時亦應有此氣魄。

然而,目前存在於粵港環保合作的障礙,正是來自對環境標準的不一致,這更造成對珠三角港商的經營困擾。要深化區域環保合作,兩地必須先做好區域環境標準的統一與協調,並共同認定以國際最先進環境水準作為發展目標。此外,在檢測企業環境指標時,兩地政府可考慮接納對方的化驗報告,並定期交流最新檢測進展,對環境標準作出適時檢討及調整。

事實上,環保觀念日漸受到全球關注,涉獵層面廣泛的綠色經濟,被視為可帶來無限商機,同時有明顯生態效益的朝陽行業。世界各國對這個新興市場均虎視眈眈,美國總統奧巴馬甫上任便推出千億美元的綠色救市大計,期望以綠色經濟帶動新一輪經濟增長,搶佔全球市場的主導地位。

政府亦表示要拓展經濟新領域,以綠色經濟為促進經濟持續發展的新方向。不過,香港的市場規模始終有限,單靠本土市場難有很大發揮。香港應把握中國積極推動綠色經濟的機遇,透過與珠三角的區域合作,締造更大的「綠色」發展空間。而打造綠色珠三角優質生活區,無疑是開啟香港綠色事業與內地結合發展的重要引擎。

根據智經研究,珠三角優質生活圈的實現,粵港雙方必須調整合作概念,不能單看經濟效益,而是「從發展中維護環境,從環保中尋求發展」。以綠色生活為前提推動區域的可持續發展,建立涉及層面更廣、更新的綠色經濟,這將有助香港發掘及創造新的經濟增長點,區域整體環境改善亦可加強本地競爭力。

「綠色」潮流正在國際市場迅速興起,民間運作的回收工業亦在香港方興未艾,且相信未來大有可為,但在起步階段亟需政府的政策扶持。智經認為,這可從粵港進行可回收廢物的區域合作做起,利用市場機制鼓勵獲認證的環保企業,集中在指定地區進行廢料處理及經營物料回收。借助珠三角的規模經濟,香港的環保工業可望有更大市場空間,更重要是可促進區域生態合作從「環境治理」走向「綠色生活」,實現「生產」和「生活」的對接。

區域性的環保合作,更可延展至食物及居住建築兩大部分,包括保障區域的綠色/有機食物供應和食物安全,以及推動綠色建材和物料於區內發展,加強生態發展的「綠色生活」,實現共創珠三角優質生活區的目標。而香港亦可通過區域合作,盡早打開這些新興行業的珠三角市場,累積更多市場經驗及實力,再結合現有的國際優勢,加強在全球環保市場的競爭力。