走在兩岸之前 港台率先建立共同市場


與內地經貿合作 | 2009-06-16 胡定旭 《經濟日報》 下一篇 上一篇

隨著兩岸關係改善,港台之間亦積極發展良性互動關係。政制及內地事務局局長剛完成首次官式訪問台灣之行,宣布港台雙方將建立經貿對口單位。這正是智經研究中心「促進港台經貿關係」研究報告的重點建議,亦是港台經貿關係的新突破,實在令人鼓舞。

港台經貿關係實際上是兩岸關係的重要組成部分,處理得宜,不僅有利香港發展,亦能有效促進兩岸關係。我們認為,在港台之間需要充份合作的今天,雙方落實互設經貿對口單位,是發展兩地關係的重要起步,方向正確。接下來,香港應把握此良好勢頭,在兩岸關係突飛猛進的情況下,加快與台灣經貿文化合作的步伐。

兩岸三通以後,社會各界都在思考香港今後的中介角色及發展定位等問題。智經匯聚兩岸三地的主流民意和政府官員、專家學者觀點,就此課題進行系統性研究,所得的結論非常正面和樂觀。我們認為,三通短期無疑會對香港航空客貨運構成衝擊,但只要能把握兩岸互動的機遇,在未來三十年構建兩岸三地經貿「共同市場」,將可望成為全球最具活力及競爭力的經濟圈。

因應兩岸很大可能簽署經濟合作框架協定(ECFA),香港要配合新發展形勢,就需要設法促進港台經貿關係緊密化和制度化。我們認為,香港必須盡快簽署港台經貿合作協定,令港台之間在兩岸三地率先實現自由貿易區的經濟整合,盡早進入共同市場階段,為兩岸三地經貿「共同市場」累積經驗。

實現兩地人員的全面往來及交流,亦是發展港台經貿關係的重要元素,但現時經常往來港台之間的人流,佔兩地總人口不足一成。藉著三通為契機,香港和台灣在未來十年可走在兩岸之前,先行先試共同市場的具體運作,盡早推行互免簽證,實現資金及貨物的自由流動,便利兩地人員往來工作的安排。這對維持香港在兩岸三地的中介地位,將有一定幫助,亦是體現港台經濟聯繫走在兩岸前面的重要制度安排。

根據智經研究,兩岸三通後,香港的主要問題並非經港航班及貨船的減少,而是台商投資近年趨向由珠三角擴展到華南地區以外,但這些投資所產生的貿易和生產性服務,仍有可能發生在香港和珠三角,關鍵是香港能否掌握內地台商投資佈局的變化。只要香港密切關注有關變化及適時作出調整,充份利用服務業優勢為台商提供優質高效的商業服務,即使台商在區域外投資,仍會繼續使用香港的服務。我們認為,香港在三通之後,需盡快放寬台灣居民來港的簽證,吸引更多台商來港投資及旅遊,提升港台間的商務互動,使台商繼續依賴香港作為融入內地市場的平台。

兩岸三通改善了兩岸的空間距離,心理距離卻不可能即時改變,在兩岸三地關係中,香港作為心理中介的角色仍然重要,商機猶在。香港必須把握兩岸關係迅速解凍的形勢,促進與台灣的經貿關係及加強合作。只要政府政策層面交流暢通,民間互動自可釋放更大力量,有利創造更大的內部市場,提升兩岸三地的整體競爭力,為實現兩岸三地經貿「共同市場」奠下基礎。