時事分析 | 土地房屋及基建 | 2009-07-14 | 《經濟日報》

促港台航空樞紐 抵銷三通衝擊



隨著兩岸直航的實現,香港將無可避免失去大部分台灣經香港轉往內地的客貨運業務,這是本地航空業必須正視的現實。

智經研究中心發表的「促進港台經貿關係」研究指出,兩岸直航對香港09年航空貨運的影響約為9萬公噸,相當於整體空運量的2.5%至3%;對港台之間的貨運而言,香港長遠或失去原有的60%轉口及40%進出口貨運,大約是港台總貨運量的一半。

穩守貴重及急件業務

另一方面,三通促使兩岸的通商成本大大降低,投資環境亦因為人員流動的增加而進一步改善,長遠均為香港帶來額外的空運需求。智經認為,香港如能抓緊機遇,通過區域合作,促進香港機場的高效性,提升港台航空樞紐地位及兩岸三地航空業的全球競爭力,三通將對香港長遠帶來正面效應。

單從貨運成本來看,香港無疑比內地為高,但高貨值產品著重的是快捷精準的航空速遞服務。香港國際機場憑著便捷高效的優勢,相信在三通後仍可保留貴重類和急件類產品的出口業務,亦可保留部分由台灣至長三角以外地區轉運業務,關鍵是如何維持本港空運的競爭力。

開放航權吸跨企進駐

國際大型運輸公司的地區總部選址,一般設在航權完全開放的地方,以便將產品運往世界各地,縮短貨物滯留時間。新加坡已採取完全開放天空政策,以吸引跨國公司進駐。當然,航權開放有利有弊,相比之下,香港在航權方面較為保守的取態,對長遠發展將形成更大制約,令香港在國際航空領域的競爭中處於不利。

香港如能營造開放的空運環境,對提升航空速遞運力及吸引外商直接投資極為重要。香港應採納開放的航空政策,積極與台灣協商彼此開放航權,讓台灣的航空公司可開辦經香港飛往歐、亞及內地中西部地區的航線;香港的航空公司則可營運經台灣飛往美洲、東北亞地區,以及內地的北京、上海和華東等航班,令香港與台灣桃園形成「雙中心」航空樞紐。

此外,香港要以新思維加快兩岸三地航權開放步伐,全面整合兩岸三地的航空資源,這包括香港與台灣向內地的航空公司開放航權,以及允許港台的航空公司與內地航空公司互相參股。資源整合的最終目標是形成「五大門戶機場」及六大航空旗艦公司的格局,增強兩岸三地航空業的全球競爭力。

國際航空網絡四通八達,一向是香港航空業的優勢,但內地網絡至今仍集中在少數主要城市,形成國際及內地航空網絡的不對稱。過往的「一航線,一航空公司」政策,亦導致香港的國際及內地航空網絡出現分割,對香港航空業的長遠發展構成障礙。

接連中台打造機場群

隨著內地未來將逐步向香港全面開放航權,香港可利用兩岸直航的契機,以香港為核心,全面整合國際和內地航空市場。智經認為港台應就機場空運達成協議,將內地與港台連接為共同空運市場,形成區域內分工有序的機場群,使香港在兩岸三地發揮更大作用。

為保持香港在三通後的國際空運中心地位,香港還要致力強化港深機場合作及推動珠三角機場群合作。以香港與深圳的機場合作為例,這是本地航空業提升長遠競爭力的重要組成部分,甚具戰略意義,這次合作不僅要全面深入,更要提升合作的速度及效率,尤其是重中之重的港深機場鐵路須加快建設。

在客運方面,香港的短期策略是爭取內地經港赴台旅客的新增空運需求,中長期則要利用自身優勢,整合港澳粵台旅遊資源,提供「一程多站」式旅遊產品,以應付三通帶來的挑戰。