港台先試 為兩岸共同市場探路


與內地經貿合作 | 2009-07-28 胡定旭 《經濟日報》 下一篇 上一篇

在區域經濟發展的推動下,兩岸三地的經濟整合已成大趨勢,三通實現將促使整合步伐加快。智經早前發表的「促進港台經貿關係發展」研究指出,兩岸三地經貿合作將按三個階段發展,分別是2009至2018年的三通階段、2019至2028年的自由貿易區階段和2029至2038年的共同市場階段,最終將可成為全球最具競爭力的經濟圈。

兩岸市場貢獻GDP 643億

打造兩岸三地共同市場,推動區域經濟一體化,有助於擴大區內貿易及互相投資,提高區內人流、貨流及資金流的效率,促進區域經濟增長。根據研究推算,兩岸三地共同市場於2038年形成後,對香港GDP的絕對貢獻大約是643億港元,對內地及台灣GDP的絕對貢獻,亦分別超過2.2萬億人民幣及4.3千億新台幣。

兩岸共同市場的形成,難度較大,需要的時間亦將較長。由港台率先進行試點,為兩岸共同市場的形成摸索和探路,是構建兩岸三地共同市場的重要戰略部署。以港台之間的制度特點、經貿聯繫及文化根基,要實現經濟整合,相對兩岸共同市場應較為容易。

香港應以兩岸三通為契機,推動與台灣簽訂「綜合性共同市場安排」,保證兩地間貿易商品、資金、人才的無障礙流動。而兩岸三地共同市場的構建,應以香港與台灣先行先試作為輻射源,向內地延伸大約1,000公里,覆蓋廣東、廣西、湖南、湖北、江西、福建、浙江、安徽、上海、海南和江蘇等11個省市地區,形成扇形區域的「港台經濟主要輻射區」。這既是港台共同發展的需要,亦是兩岸共同市場盡快形成的重要動力。

宜簽訂免雙重徵稅協定

配合兩岸三地共同市場的新形勢,香港需要密切注視內地台商的產業轉移及重新佈局、內地企業「走出去」的現實需要,以及國際企業因應兩岸關係緩和的調整,適時提供優質高效的商業服務。在促進港台經濟整合方面,香港既要在產業方面與台灣聯手,共同推進企業與行業協會之間的合作,同時要推進政府相關部門之間的交流,例如科技、投資推廣、物流等方面的合作。

現時有不少台灣公司選擇在香港進行融資,配合在內地的商業活動,其中的原因是香港與內地達成「避免雙重徵稅」協定,有利降低台灣對內地投資稅收成本。由於台灣未來亦可能對內地投資者開放,香港應考慮與台灣簽訂「全面性避免雙重徵稅」安排,增強香港作為內地對外投資門戶功能,在台港商亦將受惠於多項稅務寬減及稅務保障,有助促進港台之間的投資,加強香港作為兩岸投資者的投資及服務中介地位。

主攻科研交易仲裁等

科技是兩岸交往其中一個重要的切入點,香港如能充份利用在融資平台及法律制度的優勢,將有能力在兩岸三地開發新技術及新產業的過程中發揮作用。智經認為,香港應爭取成為兩岸三地科技合作的區域交易平台,主力負責科技成果交易、風險投資和融資、知識產權保護和市場推廣等工作,推動兩岸三地在科研及其商品化的交流合作。

此外,香港亦有條件發展成為兩岸三地的仲裁中心。自02年起,仲裁裁決在香港執行的案件數目,已名列世界第一,國際仲裁個案數目亦排名第四。香港應積極發展法律仲裁業務,為國際及中國內部的商務糾紛提供仲裁,配合目前兩岸三地產業整合及經貿發展的需要,確立香港的國際仲裁中心地位。

香港過去在兩岸之間的中介作用及特殊優勢,隨著三通實現而被逐漸淡化,未來將面對回歸經濟本體的競爭。

香港必須以前瞻性思維,著眼於兩岸三地共同市場的建立,重新調整香港定位,充份利用自身優勢,強化香港於兩岸三地的服務功能。