時事分析 | 區域及經貿發展 | 2009-08-25 | 《經濟日報》

跨境學童趨增 教育福利容北攜



在剛結束的粵港合作聯席會議上,兩地政府簽署八項合作協議,其中教育方面,雙方將探討在深圳民辦學校開辦港人子弟班的可行辦法。這是智經研究中心在「港深教育合作」研究提出的重點建議,亦標誌著粵港政府正視及共同應付跨境學童問題的決心。

居深來港上課增68%達6800人

事實上,跨境學童已成為港深兩地急需處理的社會課題。2006年在內地就讀全日制課程的香港居民接近23,000人,其中約9,100人是16歲以下學童。在深圳居住而來港上學的學童人數,在過去6年上升68%,至今已超過6,800人。跨境學童是港深之間的特有現象,雙方有必要從多層面探討不同方案,香港亦需要深圳配合以解決問題。

跨境學童的課題複雜而且涉及不同層面,政府過去已就跨境上學推出了不少改善措施。

設跨境校巴 改善學習環境

智經認為,鑑於跨境學童數目急速上升,政府短期內仍需要加強改善跨境上學的交通安排,例如在蓮塘新口岸設立跨境校巴集運中心,規劃跨境交通網絡亦要方便校巴使用。長遠而言,有關當局要正視學童在跨境學習和生活適應的需要,考慮在香港北區設立寄宿學校,以及在深圳開辦港人子弟班或學校。

設立寄宿學校方面,透過訪談,有被訪者提出就新界北區閒置的校舍重新招標,並在區內的學校改造或建造宿舍,供部分跨境學童作上學寄宿之用。事實上,因應跨境學童持續增加,新界北區近年已出現學位短缺的現象。智經認為,在北區設立寄宿學校,可讓學童省去跨境的舟車勞頓,又可體驗香港的生活和文化氛圍。政府可因應跨境學童家庭的實際情況,詳細研究建議的可行性。

讓居深學童「就近」「就地」入學

此外,智經一直提倡通過港深教育合作,讓在深圳的香港學童能夠「就近」、「就地」入學。我們欣悉粵港將就深圳開設港人子弟班進行探討,相信可解決在深香港學童就近入學的問題,學童可與居住地的學生有所溝通交流,同時又與香港的學制相銜接。接下來,港深兩地政府有需要積極協商,對於長期在深圳居住並納稅的港人,賦予其子女入讀附近公營中、小學的權利。

目前深圳有兩所港人子弟學校,深圳東方香港子弟學校現有香港學生210人;深圳市羅湖區港人子弟學校在2008年有學生620人,其中260人為香港學生。不過,我們預見開辦港人子弟班將會遇到不少阻力,主要涉及公帑的跨境使用問題。由於深圳教育資源已十分短缺,開辦港人子弟班後,壓力勢必更加沉重,可能需要香港向深圳辦學單位提供資助,但香港現行政策是福利不可攜,有人或會擔心若教育福利政策開此先例,其他社福政策也可能要作相應考慮。

福利北攜複雜 成熟一項推一項

就此,智經認為教育福利的可攜,有別與養老、醫療等其他社會福利,因為這是讓深圳居住的港人子弟,在現有條件下能接受更好的教育,這也涉及到香港長遠競爭力。而且福利不可攜的政策調整複雜,不可能一刀切應用在所有福利範疇,較可行的做法是成熟一項推一項,因此毋須過份擔心教育福利可攜會影響其他福利政策。政府可借鑒東莞台商子弟學校的辦學模式,考慮適當調整「福利攜帶」政策,資助香港辦學機構以非牟利模式,在深圳創辦港人子弟學校。

隨著港深交流更頻繁、跨境婚姻及港人移居內地的數目增加,未來會出現越來越多跨境學童,如何解決他們的就學問題,是港深雙方的責任。社會上對此問題有不同看法,亦存在進一步討論的空間。智經認為,香港與粵合作探討在深圳民辦學校開辦港人子弟班之餘,亦需要就社會上其他建議進行可行性研究,全面而系統地解決跨境學童問題。