香港在兩岸三地經濟圈的角色


與內地經貿合作 | 2009-09-10 胡定旭 《成報》 下一篇 上一篇

兩岸關係近期出現良性互動,發展步伐超出人們的預期。智經研究中心早前發表的「促進港台經貿關係發展」研究指出,三通短期無疑會對香港構成衝擊,但有關影響相對小,主要集中在航運方面。我們認為,香港必須把握兩岸互動的機遇,並從香港的角度提出打造「兩岸三地經濟圈」政策建議,致力加強經濟圈內的人流貨流效率,長遠對香港以至兩岸將帶來正面效應。

根據研究,兩岸三地經貿合作將是一個逐漸深化的過程,預測到2019-2028年,兩岸三地經濟圈將逐步實現商品自由流通,彼此之間免徵關稅,並取消其他貿易限制。直至2029-2038年,經濟圈內的商品及生產要素將自由流通及自由競爭,實現關稅、貿易和市場一體化,並將建立共同對外關稅共盟。兩岸三地經濟圈於2038年形成後,對香港GDP的絕對貢獻大約是643億港元,對內地及台灣GDP的絕對貢獻,亦分別超過2.2萬億人民幣及4.3千億新台幣。

因應兩岸很大可能簽署經濟合作框架協定(ECFA),香港要配合新發展形勢,就需要設法促進港台經貿關係緊密化和制度化。香港應以兩岸三通為契機,推動與台灣簽訂「綜合性共同市場安排」,保證兩地間貿易商品、資金、人才的無障礙流動,令港台之間在兩岸三地率先實現自由貿易區的經濟整合,盡早進入共同市場階段。

而兩岸三地經濟圈的構建,應以香港與台灣先行先試作為輻射源,向內地延伸大約1,000公里,覆蓋廣東、廣西、湖南、湖北、江西、福建、浙江、安徽、上海、海南和江蘇等十一個省市地區,形成扇形區域的「港台經濟主要輻射區」。這既是港台共同發展的需要,亦是兩岸共同市場盡快形成的重要動力。

根據智經研究,兩岸三通後,香港的主要問題並非經港航班及貨船的減少,而是台商投資近年趨向由珠三角擴展到華南地區以外,但這些投資所產生的貿易和生產性服務,仍有可能發生在香港和珠三角。要令台商在區域外投資,仍繼續使用香港的服務,香港需要密切注視內地台商的產業轉移及重新佈局、內地企業「走出去」的現實需要,以及國際企業因應兩岸關係緩和的調整,適時提供優質高效的商業服務。

現時有不少台灣公司選擇在香港進行融資,配合在內地的商業活動,其中的原因是香港與內地達成「避免雙重徵稅」協定,有利降低台灣對內地投資稅收成本。由於台灣未來亦可能對內地投資者開放,香港應考慮與台灣簽訂「全面性避免雙重徵稅」安排,增強香港作為內地對外投資門戶功能,在台港商亦將受惠於多項稅務寬減及稅務保障,有助促進港台之間的投資,加強香港作為兩岸投資者的投資及服務中介地位。

科技是兩岸交往其中一個重要的切入點,香港如能充份利用在融資平台及法律制度的優勢,將有能力在兩岸三地開發新技術及新產業的過程中發揮作用。智經認為,香港應爭取成為兩岸三地科技合作的區域交易平台,主力負責科技成果交易、風險投資和融資、知識產權保護和市場推廣等工作,推動兩岸三地在科研及其商品化的交流合作。

此外,香港亦有條件發展成為兩岸三地的仲裁中心。自2002年起,仲裁裁決在香港執行的案件數目,已名列世界第一,國際仲裁個案數目亦排名第四。香港應積極發展法律仲裁業務,為國際及中國內部的商務糾紛提供仲裁,配合目前兩岸三地產業整合及經貿發展的需要,確立香港的國際仲裁中心地位。

兩岸三通改善了兩岸的空間距離,心理距離卻不可能即時改變,在兩岸三地關係中,香港作為心理中介的角色仍然重要,商機猶在。香港必須以前瞻性思維,著眼於兩岸三地經濟圈的建立,重新調整香港定位,充份利用自身優勢,強化香港於兩岸三地的服務功能。