時事分析 | 區域及經貿發展 | 2009-09-24 | 《香港商報》

攜手同心推動國家現代化



10月1日是新中國建國60周年華誕。建國以來,中國歷經多種挑戰,現今已是全球第三大經濟體和貿易國家,2008年國民生產總值達43,000億美元,外匯儲備更超過21,000億美元。北京成功舉辦奧運、航天事業的突破進展,以至上海明年舉辦世博,這些都是中國人民艱苦奮鬥的成果。中國綜合國力不斷提升,經濟及社會民生等各方面取得輝煌成就,人民生活質素亦得到實質改善,未來正朝向建設小康社會、文明社會的目標邁進。

港與祖國休戚相關

香港在過去60年與國家共榮共辱、共同發展。在中國改革開放前,香港是內地與世界聯繫的主要窗口;改革開放後的30年,香港一直是內地最大的外資來源地。香港製造業七、八十年代大量北移,香港的創新、資金技術優勢,結合內地勞動力和土地資源,令香港經濟從製造業主導轉型為服務業主導,亦令內地尤其珠三角地區經濟高速起飛,帶動內銷市場日益壯大。

回歸祖國12年來,香港經歷了不少挑戰,這包括1998年金融風暴、2003年「沙士」疫情、經濟下滑和失業率高企。由內地居民「個人遊」計劃推行、CEPA簽訂以至粵港合作「先行先試」政策落實,全賴有內地作為龐大後盾,在中央政府的全力支持下,香港經濟才得以從谷底走出來,踏上復甦道路,不少港人亦有機會北上創業、開拓商機。

60年已過,香港作為國家窗口的角色應如何轉變?又如何繼續在國家發展中作出貢獻?這些問題必須以新思維作思考。中國作為經濟大國,以其幅員之廣、市場規模之大,確實需要多個中心城市作為經濟的引擎共同拉動,最重要是彼此合理分工、相互促進,即使香港與內地城市存在競爭,只要達到優勢互補,有競爭不但不是壞事,更可共同推動國家現代化進程。

珠三角打造世界級都會

作為香港的獨立民間智庫,智經研究中心特別關注香港長遠競爭力及與鄰近區域經濟發展等課題。我們就香港與內地的經濟融合、兩岸三地經貿關係等範疇,進行了不少研究,結論是中國在未來30年,需要打造一個世界級都會,與倫敦、紐約及東京大都會並駕齊驅,發揮經濟輻射作用。

根據智經的「珠三角都會」研究,珠三角是中國在未來30年最有條件發展成為大都會的區域。珠三角都會的未來發展,並非從無到有的創造,而是在現有基礎上向「世界級」出發的高層次發展。按我們的量化分析推算,珠三角都會於未來30年對港澳地區的經濟增長效應,將分別是2010年的31億元、2020年的80億元及2030年的183億元。當2038年珠三角都會完全形成時,為港澳帶來的經濟增長效應將突破300億元,整個珠三角都會的GDP亦將超過2.7萬億美元,足以與紐約都會區的經濟規模匹敵。

香港能否強化在珠三角都會的角色定位,將建基於粵港一小時生活圈及軌道交通建設的實現。軌道交通將劃分為三個十年逐步建設,首先是2010年廣珠鐵路及廣深港鐵路建成,實現廣珠澳及廣深港沿線城市的一小時生活圈;下一個十年是藉港珠澳大橋、深中大橋貫通珠江東西兩岸,實現珠江東西兩岸城市之間的一小時生活圈;到2030年的第三個十年,軌道交通將連接到珠三角都會各縣,實現縣級以上城鎮的一小時生活圈,標誌著香港與珠三角交通網絡全面貫通,以及粵港一小時生活圈指日可待。

構建「兩岸三地經濟圈」

此外,香港在兩岸關係緩和的新形勢下,在經貿上將繼續扮演重要角色。智經認為,兩岸三通短期無疑會對香港構成衝擊,但有關影響相對少,主要集中航運方面。香港只要把握兩岸互動的機遇,積極配合「兩岸三地經濟圈」的構建,加強經濟圈內的人流、貨流效率,三通對香港以至兩岸長遠將帶來正面效應。

就此,智經在今年5月發表的「促進港台經貿關係發展」研究中,提出港台建立常設機構的建議,並很高興看到兩地高級官員於今年6月首次互訪後,公佈港台互設經貿對口單位的安排。我們期望這安排只是港台合作的起步,接下來是雙方簽署經濟合作協定,推動兩地間貿易商品、資金、人才的無障礙流動;長遠是建立兩岸三地經濟圈,港台兩地有需要提高區內人流、貨流及資金流的效率,推動區域經濟一體化,擴大區內貿易及互相投資。

香港近期正式開展跨境貿易人民幣結算服務,意味著人民幣在內地與香港之間流動的渠道將更多元化。在未來十年中,人民幣區域化及國際化的重要路徑,就是充份利用香港人民幣離岸中心的輻射作用。我們認為,香港必須把握時機,積極開拓人民幣海外結算、人民幣離岸業務等新發展空間,以兩岸的人民幣現金及貿易結算為突破口,透過港台兩地的銀行建立人民幣結算和清算機制,鼓勵台資企業直接到香港開設人民幣戶口,強化香港在三通後的兩岸投資中介功能。

加強國情教育

經濟範疇以外,香港亦必須加強推動國情教育,幫助年輕一代認識及認同國家發展,這對香港未來發展十分重要。國民教育中心最新調查顯示,3萬多名受訪的中、小學生之中,逾八成半認同「自己是中國人」,較認同「自己是香港人」的多約1%;另近八成受訪學生認同「自己愛國」,但較認同「自己愛港」的少約10%。調查結果顯示香港在國情教育方面,仍要加大力度。

回歸12年,政府已投放大量資源在國情教育工作上,包括舉辦國民教育活動及講座、增加資助學生到內地交流的名額等。但是,要加強港人尤其是青年人的國家意識及對國家的認同感,不可能一蹴即就,國情教育必須持之以恆,這將是任重而道遠的工作。