時事分析 | 公共行政及法制 | 2010-04-10 | 《信報》

從人力發展角度看財政預算案



筆者近期與官員、區議員、學者、會計師及金融界人士接觸,分享彼此對預算案的見解,從中有所啟發。因此,雖然早前已在此欄表達對預算案的意見,仍希望與大家分享一些新觀點。

在與不同界別的閒談之中,整體感覺對預算案有不俗評價,普遍認為已做到體察民情,掌握經濟脈搏,務實回應經濟民生等各方面需要。不過,預算案就應付全球金融危機所作的努力,穩定市場的表現,卻甚少為人留意。

產業結構過於狹窄

環球金融海嘯於08年底爆發,美國的失業率突破10%大關,當時市場的最壞打算是香港失業率也將升至6%。全憑政府採取適時措施穩定市場,令香港有能力抗禦外來衝擊,最新失業率回落至4.6%,銀行亦能維持穩健狀況。這反映財政司司長採取穩金融、保就業的策略,並以穩固復甦、發展經濟為目標,方向正確。

另一重要訊息是,預算案提到推動整體經濟增長,讓社會共同創富,是改善就業及貧窮問題的根本之道,具體措施包括推動產業發展及加強人才培訓。香港現時的產業結構無疑是過於狹窄,長此下去,將對香港的人才發展造成很大制肘,侷限了可發揮的空間。在鞏固傳統四大支柱行業的同時,推動六項優勢產業發展,相信可大大擴闊香港產業結構基礎,有助本地人才開拓更廣闊的青雲路。

推動產業發展,對改善整體就業市場亦有不少好處。以綠色產業為例,其涉及的工種層面,相對金融及地產行業較為廣泛,除了開創具專業技術的工作,還提供不少屬於非大學學位資格的職位,可望增加低學歷人士的就業機會。這正是我們一直奉行的經濟秩序,即致力發展經濟,從而促進就業及創造新職位,帶動工資增長,讓社會各階層皆可受惠。

新產業發展得宜,亦可便利香港的人才發展,這需要政府在財政政策上配合,推出更多鼓勵及支援措施。不過,在政策推動之外,更重要是加強與內地經貿合作,尤其與珠三角建立更緊密關係。透過兩地合作產生更大的協同效應,補足香港在土地資源及市場規模上的限制,讓新產業有更大發展空間,為本地人才開拓北上就業的機會。

知識改變命運,人力資源質素是發展知識型經濟的關鍵,因此,為了推動產業發展,政府需要加強產業人才培訓。同樣地,教育亦是改變人生經歷的分水嶺。為了提升社會流動,財政預算案提出將致力投資教育及發展經濟,筆者對此表示認同。

今年的預算案在支援清貧學生方面著墨不少,包括就「校本課後學習及支援計劃」增加撥款,以及向綜緩家庭學童提供上網津貼和廉價互聯網服務,個人對後者的感受較深。

需要加強人才培訓

預算案提出每個綜緩家庭1,300元的上網津貼,從金額而言可能微不足道,卻甚具象徵意義。在這個數碼年代,電腦及互聯網應用已成為人才發展的必備要素。預算案的新措施,表示政府亦認同網上學習及搜尋資料已成為教育的一部分,致力縮窄數碼鴻溝,為有需要學生提供互聯網學習機會。這將有助香港發展新產業,更重要是可提升本地人才的長遠競爭力。

事實上,要推動任何產業的發展,必須考慮到香港的實際狀況及人才的長遠發展,制定能兼顧各方需要及具前瞻性的政策作配合。關鍵是在制定政策時,能更多地結合人口政策作通盤分析,更準確地預測未來就業市場的方向,從而定出最合適的人才發展策略。